Pemkab Temanggung Gelar Job Fair 2017

Rabu, 17 Mei 2017 Pemerintahan

TEMANGGUNG, Pemerintah  Kabupaten Temanggung melalui Dinas tenaga kerja menggelar pameran bursa kerja / Job Fair  selama 2 hari mulai tanggal 16 s/d  17 Mei 2017 di Gedung Pemuda dan Kebudayaan Temanggung. Job fair menyediakan sebanyak 1.392 lowongan kerja ditawarkan oleh 30 perusahaan bagi perusahaan skala regional maupun nasional. Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Bupati Bambang Sukarno, didampingi Kepala Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Suminar Budi Setiawan, dan dihadiri perwakilan perusahaan-perusahaan peserta pameran bursa lowongan kerja tersebut.
    Kepala Disnaker Suminar, dalam laporannya pada pembukaan kegiatan itu mengatakan, perusahaan-perusahaan yang berpartisipasi dalam pameran bursa lowongan kerja itu, antara lain bergerak di bidang pengolahan kayu, perbankan, asuransi, dan perusahaan tekstil (garmen). Job fair bertujuan  membantu proses bertemunya pencari kerja  dan pengguna tenaga kerja secara lebih erfektif dengan memberikan  pelayanan langsung dan terbuka pada waktu tertentu dan dalam  suatu tempat tertentu.  Melalui job fair maka tersedia  lapangan kerja baru guna mendukung program pemerintah dalam hal penanggulangan pengangguran dan pengentasan kemiskinan .
    Diutarakan  sasaran kuantitatif penyelenggaraan job fair yakni tersedianya  lowongan kerja  1392 orang secara langsung  dan terbuka, sehingga dapat menempatkan tenaga kerja baru  lulusan SD, SMP, SLTA sederajat . Selain itu juga untuk lulusan D3 ataupun sarjana di Kabupaten Temanggung tahun 2017.
    “Sasaran penyelenggaraan job fair tersebut adalah para pencari kerja, terutama yang baru saja lulus SMA atau sederajat pada tahun ini. Sehingga, lulusan SMA atau sederajat yang tidak punya kesempatan dan biaya untuk melanjutkan kuliah ke perguruan tinggi tersebut, diharapkan bisa terserap di dunia kerja” tandasnya
    Bupati HM Bambang Sukarno dalam sambutannya mengatakan, diselenggarakannya bursa kerja tersebut bermanfaat untuk ajang pertemuan antara produsen atau penyedia lowongan kerja, dengan konsumen atau pencari kerja. Kegiatan tersebut diharapkan dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk memperluas kesempatan kerja guna mengurangi pengangguran, khususnya di Kabupaten Temanggung. “Pelaksanaan job fair ini hendaknya dievaluasi setiap tahun, agar bisa diketahui jenis lowongan pekerjaan apa yang paling laku guna menyerap tenaga kerja. Sehingga pelaksanaannya untuk masa mendatang lebih baik,” pintanya. ( Hms/ Edy Laks )