Peringati Hari Anti Korupsi dengan Bagikan Bunga dan Stiker

Kamis, 14 Desember 2017 Umum

TEMANGGUNG, Keluarga besar  Kejaksaan Negeri Temanggung  membagikan stiker  dan bunga  kepada para pengendara kendaraan  baik mobil maupun sepeda motor  yang melintas di depan Kantor Kejaksaan  Jum’at kemarin ( 8/11 ) . Selain itu juga memasang  stiker  anti korupsi di pintu utama  gedung DPRD Kabupaten Temanggung .Hal itu dilakukan   dalam rangka memperingati hari anti korupsi se-dunia / Internasional  tahun 2017 .     Pembagian  stiker dan  bunga  dipimpin langsung Kajari F Juwariyah  diikuti segenap  karyawan/karyawati. Sebelum membagikan bunga dan stiker anti korupsi,  terlebih dahulu dilaksanakan Upacara  yang  berlangsung di halaman  kantor Kejaksaan setempat .Stiker  yang dibagikan langsung ditempel  di kendaraan bertuliskan "Tolak Korupsi", yang dipercantik dengan gambar telapak tangan terbuka, isyarat penolakan.
        Kajari F Juwariyah  mengatakan ,  pembagian  bunga dan stiker  dengan sasaran para pengendara kendaraan bermotor  baik roda empat maupun  roda dua dimaksudkan  untuk mengajak  segenap lapisan masyarakat ikut mengkampanyekan   gerakan anti korupsi  disemua bidang lini kehidupan .  Dengan demikian  diharapkan bisa  menumbuhkan inisiatif dari masyarakat untuk berpartisipasi dalam setiap upaya pemberantasan korupsi.  Karena  gerakan anti korupsi lanjutnya  tidak hanya melibatkan sesama instansi pemerintah, melainkan juga swasta dan masyarakat sipil dengan memanfaatkan sumber daya yang ada  secara berkelanjutan dan terus menerus .Aksi pembagian  bunga dan stiker  dilakukan dengan  memberhentikan setiap kendaraan yang melintas, lalu meminta izin kepada pengendara untuk menempelkan sticker.(Hms17/Eddy)
        "Mohon maaf  mengganggu perjalanan, mohon izin bapak/ibu ini kami dari Kejaksaan Negeri Temanggung untuk membagikan bunga dan menempelkan sticker anti korupsi ini?. tanya F Juwariyah kepada pengendara yang lewat.
        Sebagian besar pengendara bersedia ditempelkan sticker itu pada bagian depan kendaraannya.Namun, satu dua pengendara tidak mau bahkan ada yang tidak mau berhenti.Bagi yang tidak mau ya tidak apa-apa mungkin karena keburu  harus  cepat  sampai tujuan  jadi tidak mau berhenti .  Gerakan ini  merupakan  upaya  sosialisasi serta meminta dukungan kepada masyarakat agar ikut mencegah terjadinya korupsi di seluruh tingkatan. Hal ini selaras dengan tema peringatan Hari Anti Korupsi Internasional ( HAKI )  2017 adalah "Bergerak bersama memberantas korupsi untuk mewujudkan masarakat yang sejahtera".
        Kajari F Juwariyah menjelaskan, Kejari Temanggung akan lebih meningkatkan tugasnya dalam mengawal dan mengawasi pembangunan.Pihaknya juga mendukung program pemerintah untuk menyejahterakan masyarakat. Oleh karenanya  maka tema pada HAKI 2017 ini sangat relevan, sebab, kalau tidak ada korupsi maka kesejahteraan akan lebih meningkat.Ia berharap  semua lapisan  masyarakat berpartisipasi aktif  dalam upaya pencegahan  korupsi  disemua aspek kehidupan diantaranya melakukan pengawasan  dalam berbagai kegiatan  Pemerintahan dan pembangunan terkait penggunaan anggaran. Bila menemukan hal-hal yang janggal  yang sekiranya  ada indikasi korupsi hendaknya dilaporkan  kepada aparat  terkait penegak hukum untuk ditindak lanjuti  sebagaimana mestinya .
        “Peringatan Hari Anti KOrupsi sedunia ini juga menjadi momentum strategis untuk menggalang kesadaran masyarakat untuk terlibat aktif dalam upaya pemberantasan korupsi. Masyarakat juga berperan sebagai aktor, bukan lagi menjadi objek dalam pemberantasan korupsi,” ujarnya. (Hms/ Edy Laks )