Pemkab Temanggung Gelar Resepsi Hari Kartini “Jadilah kartini Jaman Now“

Rabu, 25 April 2018 Umum

TEMANGGUNG, Momentum peringatan Hari Kartrini ke 139 tahun 2018  hendaknya menginspirasi  para perempuan di kabupaten Temanggung untuk menjadi Kartini-Kartini jaman now. Dengan demikian para perempuan  bisa berperan aktif disemua lini kehidupan  sejajar dengan kaum pria sehingga berkontribusi aktif  dalam pembangunan nasional.
    Hal itu dikemukakan Penjabat sementara Bupati Sudaryanto pada acara resepsi peringatan Hari Kartini ke 139 Kabupaten Temanggung di Graha Bhumi Phala Setda Temanggung Selasa (24/4). Hadir dalam acara tersebut pejabat FKPD, pimpinan OPD tekait dan diikuti segenap ibu-ibu yang tegabung dala wadah Gabungan Organisasi Wanita. Resepsi ditandai dengan pemutaran video riwayat singkat perjuangan Raden Ajeng Kartini yang diproduksi oleh Bagian Humas Setda kab Temanggung
    “Pemkab Temanggung dalam program kegiatannya telah berupaya melakukan pemberdayaan perempuan disemua bidang seperti  pemberantasan buta huruf perempuan dan  penurunan angka kematian ibu dan bayi. Selain itu juga melakukan pembinaan kelompok usaha  ekonomi perempuan dan peningkatan ketrampilan usaha ekonomi  perempuan“  tandasnya.
    Menurut Bupati, berbagai program tersebut semata-mata sebagai upaya untuk mendorong agar perempuan-perempuan di Temanggung  menjadi Kartini-Kartini jaman now yang mampu berkiprah secara aktif dalam berbagai kegiatan. Dengan demikian  bisa meneladani  ajaran ibu Kartini  menjadi perempuan berkualitas menguasai  ilmu pengetahuan dan teknologi tampil di garda depan  sejajar dengan kaum laki-laki.
    Diutarakan Kaum wanita bisa berperan aktif untuk mengisi kemerdekaan ini.  Dengan berbagai macam profesi yang saat ini bisa di jabat oleh wanita.  Mulai jadi menteri, anggota dewan, polisi, tentara, dokter dan lain sebagainya.  Itu semua menunjukan bahwa saat ini sudah tidak ada lagi kesenjangan antara laki–laki dan perempuan.  Dengan terus belajar para ibu bisa berkarya dan menjadi wanita yang tangguh seperti RA Kartini.
    “Peringatan hari Kartini diharapka tidak sekadar  menjadi rutinitas ceremonial, namun hendaknya menjadi  inspirasi pelaksanaan program kegiatan yang terkait dengan peningkatan kualitas hidup perempuan di Kabupaten Temanggung“ harap  dia seraya menambahkan bahwa upaya meningkatkan kualitas hidup perempuan menjadi tugas bersama melalui program kegiatan  yang ada di dinas instansi, organisasai masyarakat, LSM dan masyarakat seluruhnya.
    Sementara itu ketua panitia peringatan hari Kartini ke 139 kabupaten Temanggung  Ny. Woro Andijani mengatakan, menyambut hari kartini telah diadakan bhakti sosial  berupa  pemeriksaan IVA Test  dan  pelayanan KB gratis. Sedang puncak acara dilakukan resepsi di Graha Bhumi Phala diikuti ibu-ibu dari berbagai organisasi wanita. (HMS18/Edy Laks).