TMMD SENGKUYUNG I DESA MERGOWATI DITUTUP “Garap Betonisasi Jalan dan Rehab Rumah“

Kamis, 03 Mei 2018 Umum

TEMANGGUNG, Komandan KODIM 0706 Temanggung Letkol Arm Yusuf Setiaji menutup secara resmi program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) sengkuyung tahap I tahun anggaran 2018 di Desa Mergowati Kecamatan Kedu. TMMD dengan sasaran menggarap jalan rabat beton,  talud, gorong-gorong  dan rehab Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) 1 rumah  menelan anggaran  Rp. 677 juta.
        Upacara penutupan berlangsung di  lapangan desa setempat  ditandai dengan penyerahan kembali alat kerja dari personil pelaksana, dan  penandatanganan berita acara serah terima proyek oleh Komandan Kodim 0706 Letkol Arm Yusuf Setiaji kepada Penjabat Sementara Bupati Sudaryanto yang diwakili Sekda Bambang Arochman. Hadir dalam acara tersebut Pejabat Forum Koordinasi Pimpinan Daerah dan pejabat terkait serta masyarakat. Seusai upacara dilanjutkan peresmian jalan beton ditandai pemotongan tumpeng, pengguntingan pita  dan penanda tanganan batu prasasti  oleh Dandim  dilanjutkan peninjauan lokasi.
        Komandan KODIM 0706 Temanggung Letkol Arm Yusuf Setiaji mengatakan kegiatan TMMD bertujuan untuk upaya terobosan percepatan pembangunan di perdesaan sekaligus untuk meningkatkan kemanunggalan TNI dengan rakyat. Oleh karena itu seluruh proyek yang dihasilkan hendaknya dirawat dengan sebaik-baiknya agar awet dan memberikan manfaat untuk masyarakat.
        ”Proyek TMMD ini merupakan upaya percepatan pembangunan di pedesaan supaya  lebih maju. Semoga jalan rabat beton, talud dan  gorong-gorong  awet dan memberikan manfaat yang banyak untuk kepentingan kelancaran transportasi warga. Demikian halnya rumah tidak layak huni yang direhab bisa menjadi rumah sehat untuk dihuni,“ ujarnya.
        Sekretaris Daerah Bambang Arochman   mengatakan, program TMMD dilaksanakan sebagai upaya membantu Pemerintah dalam memberdayakan wilayah pertahanan dan membantu tugas di daerah dalam meningkatkan akselerasi  pembangunan  di daerah, membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Selain itu untuk memantapkan wawasan kebangsaan dalam kehidupan  bermasyarakat, berbangsa dan bernegara dalam rangka  mewujudkan ketahanan  wilayah yang tangguh serta menghadapai berbagai ancaman.
         “TMMD merupakan wahanan mengokohkan persatuan dan kesatuan  bangsa, mengatasi kesulitan yang terjadi di daerah, percepatan pembangunan desa dalam upaya  menjaga  keutuhan NKRI. Kepada warga masyarakat desa mergowati saya sampaikan selamat  semoga  berbagai proyek TMMD yang sudah digarap mendatangkan  barokah untuk peningjkjatan kesejahteraan “ ujarnya.
        Pjs Pasiter KODIM 0706 Temanggung Kapten Sentot Herutomo selaku perwira kegiatan  mengatakan, sasaran fisik TMMD di Desa Getas menggarap betonisasi jalan sepanjang 842 meter, lebar 3,5 meter, tebal beton  0,15 meter. Pembuatan talud  sepanjang 147  meter, lebar 0,40 meter, tinggi 1,75 meter, dan gorong-gorong 4 unit panjang  4 meter  garis tengah 0,50  meter  serta  rehab rumah tak layak huni (RLTH) sebanyak 1 unit rumah warga bantuan Baznas  Kab Temanggung .Adapun sasaran non fisik antara lain, penyuluhan Focus Group Discussion, penyuluhan pertanian dan peternakan , penyuluhan tentang bahaya penyalahgunaan narkoba, pembinaan  rohani Islam , penyuluhan tentang PGOT dan  penyuluhan kesehatan masyarakat, Serta  pemutaran film layar tancap.
        “Dipilihnya Desa Mergowatai  khususnya Dusun Panjang dan Kapal   sebagai ajang TMMD karena masyarakat sangat membutuhkan  sarana jalan yang memadai  guna menunjang kelancaran transportasi dan membuka akses jalan ke desa-desa sekitarnya utamanya ke desa Ngadimulyo Kecamatan Kedu,” katanya.
        Program TMMD menghabiskan  anggaran sebesar Rp.677.200.000 bersumber dari APBD Provinsi Jateng Rp.177.200.000, APBD Kabupaten Temanggung Rp.500.000.000“ ujarnya sembari menambahkan untuk melaksanakan kegiatan fisik, setiap harinya dikerahkan  ratusan tenaga kerja baik dari unsur TNI, POLRI, Instansi terkait dan masyarakat. (Hms18/Edy Laks)