Program TMMD Harus Sesuai Rencana Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Rakyat

Jumat, 15 Maret 2019 Umum

TEMANGUNG, Program TNI Manunggal membangun Desa (TMMD) harus berjalan sesuai  rencana dengan tujuan akhir untuk meningkatkan kesejahteran rakyat,sekaligus memantapkan  kemanunggalan TNI dengan rakyat guna menunjang stabilitas nasional.
     Hal itu dikemukakan ketua Tim Pengawasan dan Evaluasi (Wasev) Mabes TNI Angkatan Darat Brigadir Jenderal Joko Warsito  pada acara peninjauan  pelaksanaan program TMMD  Reguler ke 104 di Desa Tlahab  Kecamatan Kledung  Kamis  (14-3-2019). Dalam peninjauan tersebut Tim Wasev didampingi  Komandan KOREM 072 Pamungklas Brigjen TNI M Zamroni, Komandan KODIM 0706 Temanggung  Letkol David Alam , Bupati HM Alkhadziq dan pejabat terkait . Berbagai proyek yang ditinjau  antara lain  pembangunan rehab Rumah Tidak Layak Huni, blok trasah  jalan,  talud dan gorong-gorong.
     Joko Warsito mengatakan TNI Manunggal Membangun Desa (MMD) adalah salah satu wujud Operasi Bhakti TNI, yang merupakan program terpadu lintas sektoral antara TNI dengan Departemen, Lembaga Pemerintah Non Departemen dan Pemerintah Daerah serta komponen bangsa lainnya, yang dilaksanakan secara terintegrasi bersama masyarakat. Oleh karena itu program TMMD  harus berjalan sesuai perencanaan, persiapan hingga pelaksanaan sehingga hasilnya berkualitas  baik sasaran fisik maupun non fisik. Dengan demikian  berbagai  sasaran proyek yang dikerjakan berdampak positif untuk meningkatkan  taraf perekonomian  masyarakat  agar hidupnya semakin sejahtera.
     Diungkapkan  kunjungan tim wasev Mabes TNI Angkatan Darat bertujuan untuk melihat langsung di lapangan  mengenai pelaksanaan  program TMMD regular ke 104 yang berlangsung di Tlahab. Dengan demikian bisa diperoleh  gambaran yang konkret guna memastikan bahwa TMMD berjalan sesuai rencana dan tuntas tanpa menyisakan   pekerjaan. Program TMMD  juga harus  diarahkan untuk mendorong peningkatan ekonomi masyarakat, meningkatnya kesehatan lingkungan dan memantapkan kerukunan antar umat beragama dalam rangka  mencegah terjadinya konflik SARA, radikalisme, terorisme dan Intoleransi. Selain itu masyarakat desa harus terus didorong  berkreasi dan berinovasi dalam berbagai usaha sesuai potensi desa  agar hidupnya  makin sejahtera.
     “Setelah  melihat langsung dilapangan , pelaksanaan program TMMD  di Desa Tlahab baik sasaran fisik maupun non fisik  berjalan cukup baik  sesuai  rencana. Diharapkan  seluruh  sasaran yang dikerjakan  bisa diselesaikan secara tuntas tepat waktu dan tepat mutu  guna meningkatkan kesejahteraan  masyarakat “ pintanya.
     Komandan Kodim Letkol David Alam selaku Komandan Satgas TMMD ke-104 dalam paparannya menjelaskan,   program TMMD di Desa Tlahap menggarap blok trasah jalan  panjang 1.431 m lebar  3 m,  talud 6 titik, gorong-gorong 7 unit, drainase 1 titik  dan rehab rumah  tidak layak huni 4 unit. Disamping itu  juga melaksanakan sasaran non fisik  berupa penyuluhan tentang kenakalan remaja, bela Negara, pernikahan dini, pengelolaan sampah, kesehatan masyarakat, pertanian dan perkebunanHIV/Aids, narkoba dan pemutaran film layar cancap/hiburan masyarakat.
     Untuk menggarap seluruh proyek yang dikerjakan  melibatkan  SSK  110 orang, Staf Stgas 15 orang, tim asistensi 25 orang, Polres Temanggung 10 orang, Linmas 10 orang dan masyarakat 350 orang. Sedang biaya pengerjaan  sebesar Rp. 1.322.828.500 bersumber dari anggaran PJO Rp.323.900.000, APBD Provinsi Rp.160.000.000, APBD Kabupaten Rp.750.000.000 dan swadaya masyarakat  Rp.88.928.500.(Hms/Edy Laks)