Pemkab Temanggung Gelar Musrenbang RKPD

Senin, 04 Maret 2019 Pemerintahan

TEMANGGUNG,Pemerintah Kabupaten Temanggung  menggelar  musyawarah perencanaan pembangunan  (Musrenbang) Rencana Kerja  Pemerintah Daerah (RKPD)  tahun 2020 Senin (4-3-2019) di Graha Bhumi Phala Temanggung. Acara tersebut dibuka secara resmi oleh bupati HM Alkhadziq dihadiri  pejabat FKPD, Wakil Bupati,  Pejabat Bappeda provinsi Jawa Tengah, Pimpinan DPRD  dan pejabat terkait serta diikuti peserta dari unsur SKPD, Kecamatan dan Ormas.

Bupati HM Alkhadziq dalam sambutannya mengatakan Musyawarah Rencana Pembangunan RKPD (Rencana Kerja Pemerintah Daerah) merupakan titik awal perencanaan pembangunan  tahun 2020 sebagai penjabaran tahun ke 2 pelaksanaan RPJMD 2018-2023.Oleh karena itu harus fokus terhadap visi, misi, tujuan , sasaran daerah yang telah dirancang. Perangkat daerah merupakan bagian tidak terpisahkan dalam penyelenggaraan daerah sehingga  seluruh perangkat daerah harus  mempunyai tujuan dan sasaran yang selaras dengan tujuan dan sasaran daerah  agar kinerja pembangunan daerah  dapat dicapai.
     Dikemukakan memenuhi  amanat Permendagri 86 tahun 2017 tentang tata cara penyusunan RKPD,  bahwa proses perencanaan tahun 2020 sudah dilakukan  secara online melalui suatu system informasi perencanaan E-Planning.  Aplikasi E-Planning sudah terintegrasi dengan aplikasi penganggaran E-Budgeting sehingga harus konsisten mulai dari  perencanaan sampai  dengan penganggaran. Berdasarkan  rekap pada E-Planning jika dibandingkan jumlah belanja langsung dengan perkiraan  pendapatan  khusus DAU tahun 2020, maka  masih terdapat defisit sebesar Rp.145,48 Milyar.
     “Untuk itu masih perlu dilakukan penyelarasan anggaran belanja  melalui  pengurangan  kegiatan  yang bersifat seremonial, perjalanan dinas, pengurangan  kegiatan yang bersifat koordinatif dan sosialisasi karena pada era teknologi informasi seperti saat ini, komunikasi dan koordinasi dapat dilakukan secara online” ujarnya.
     Plt Ketua Bappeda  Ripto Susilo menjelaskan, Musrenbang RKPD tahun 2020  dimaksudkan  sebagai forum yang mengakomodasi peran-peran segenap komponen masyarakat, sebagai media koordinasi, komunikasi dan konsultasi program pembangunan. Selain itu membahas dan menyepakati prioritas program kegiatan pembangunan sesuai dengan Renja Perangkat Daerah yang telah dijkompilasi dengan hasil Musrenbang tingkat sebelumnya.
     Diutarakan  Musrenbang RKPD 2020  mengambil tema  pengurangan kemiskinan dan percepatan pertumbuhan ekonomi yang bertumpu pada sektor pertanian, pariwisata, sumber daya alam dan lingkungan hidup. Peserta   sekitar 400 orang  terdiri dari Bupati/Wakil Bupati, DPRD, FKPD, Sekretaris Daerah, para Asisten dan Kepala Perangkat Daerah, Bappeda Provinsi Jateng dan Bappeda Kabupaten sekitar, tim Bappeda, Kelurahan dan desa, unsur kecamatan,  perangkat daerah, forum anak, perwakilan perempuan, perwakilan difabel dan lain-lain.(Hms/Edy Laks)