Anggaran PNPM

Sabtu, 02 Mei 2009 Sosial
Anggaran PNPM  Diminta Lebih Banyak Untuk Ekonomi

Temanggung- Bupati Hasyim Afandi meminta, agar program PNPM tidak hanya berwujud fisik saja, tetapi juga digeser untuk kegatan pemberdayaan ekonomi warga miskin yang bentuknya dapat berupa kegiatan perdagangan, jasa dan industri. Dengan demikian warga masyarakat yang tergolong miskin bisa terangkat kesejahteraannya.
       Hal itu dikemukakan Bupati ketika memberikan sambutan pada acara lelang amal/bazaar Program Penanganan Kemiskinan  PNPM di Balai Kelurahan Sidorejo  Kecamatan Temanggung Kabupaten Temanggung Jum’at  kemarin ( 1/5 ), Lelang amal yang digelar menandai akan dimulainya pelaksanakan program nasional pemberdayaan masyarakat (PNPM) mandiri perkotaan di kelurahan setempat.
       Menurut Hasyim, pemanfaatan anggaran PNPM untuk pembangunan sarana dan parasarana fisik juga dianggap penting. Namun pemberdayaan ekonomi kerakyatan juga tidak kalah pentingnya untuk mendapatkan prioritas anggaran . Hal ini perlu dilakukan mengingat warga miskin  di Temanggung masih tergolong tinggi mencapai 31 persen  sehingga memerlukan sentuhan anggaran untuk mengentaskan mereka dari kemiskinan.
        “ Warga miskin perlu mendapat anggaran untuk pemberdayaan ekonomi melalui berbagai usaha ekonomi produktif  seperti perdagangan, jasa dan industri . Dengan demikian mereka memiliki peluang usaha untuk meningkatkan kesejahteraannya sehingga bisa terlepas dari belenggu kemiskinan” ujarnya.seraya menambahkan fakta dilapangan menunjukkan bahwa pembangunan fisik tidak sepenuhnya bisa dinikmati bagi warga miskin.
       Dia mencontohkan,  di suatu desa mendapat anggaran untuk pengerasan jalan akses pertanian. Jalan tersebut setelah jadi, bisa memperlancar transportasi kegiatan pertanian, namun yang merasakan  manfaatnya  hanya petani yang memiliki lahan. Sedang mereka warga miskin tidak merasakan manfaatnya karena  hanya sebagai petani buruh  dan ketika berangkat kerja cukup jalan kaki . Oleh karena itu sudah selayaknya arah pembangunan mulai lebih diprioritaskan ke sektor pemberdayaan ekonomi.
    “ Mulai saat ini saya harapkan anggaran PNPM untuk Pembangunan infrastruktur fisik  mulai dikurangi porsinya sehingga  lebih banyak yang dimanfaatkan  untuk membiayai berbagai program pemberdayaan ekonomi khususnya  warga miskin “ pintanya.
       koordinator Lembaga  Keswadayaan Masyarakat  Madani  Kelurahan Sidorejo Joko setiyono  menjelaskan,  jumlah dana yang dikucurkan untuk kegiatan PNPM tahun 2009 sebesar Rp 200.000.000 juta. Dana tersebut, dalam jangka setahun akan dicairkan dalam tiga tahapan, dan digunakan untuk program sektor lingkungan, sosial serta ekonomi. sektor lingkungan lanjutnya diantaranya digunakan untuk  peningkatan kualitas kesehatan lingkungan  serta peningkatan sarana dan prasarana. Sedang dibidang sosial ekonomi dimanfaatkan untuk peningkatan pendapatan bagi warga miskin berupa simpan pinjam modal usaha ekonomi produktif . selain itu  digunakan untuk pelatihan bordir, budidaya jamur dan budidaya peternakan ayam buras.
       '' Pada intinya sasaran kegiatan PNPM Perkotaan, yang pelaksanaan programnya ditangani Lembaga Keswadayaan Masyarakat (LKM) Madani , untuk mengentaskan kemiskinan . Hasil pemetaan sosial ada  350 KK ,910 jiwa  yang termasuk kategori miskin  dan berdasarkan refleksi kemiskinan  mereka akan diberikan permodalan untuk berbagai usaha ekonomi produktif” tutur dia.
        Sementara itu pada acara lelang amal dengan sasaran untuk membantu menambah modal usaha ekonomi produktif terkumpul uang sebanyak rp.6.400.000. Hasil lelang amal diperoleh dari sumbangan spontanitas beberapa tokoh masyarakat yang hadir .(Humas/ Edy Laks)