PORDES Ajang Pencarian Atlet Unggul

Rabu, 20 November 2019 Olah raga

TEMANGGUNG, Pekan Olahraga Desa  (PORDES)  menjadi sarana untuk mencari  atlet-atlet unggul dari berbagai cabang olahraga yang dipertandingkan. Dari atlet yang terjaring  selanjutnya dilakukan pembinaan secara intensif dan berkelanjutan agar tumbuh dan berkembang  menjadi  atlet yang handal.

Hal itu dikemukakan  Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia  (KONI) Kabupaten Temanggung Tomy Eko Kartika  saat memimpin rapat evaluasi pelaksanaan PORDES tahun 2019  kemarin di kantor KONI  Kabupaten Temanggung. Rapat evaluasi diikuti seluruh pengurus dan anggota KONI  bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan PORDES yang digelar  serentak di 20 Kecamatan beberapa waktu lalu.

Dikatakan  secara umum pelaksanaan PORDES  berjalan lancar, mempertandingkan  berbagai cabang olahraga diantaranya bulutangkis, bola voli, tenis meja, catur dan atletik . Khusus untuk sepakbola tidak dipertandingkan dengan alasan faktor keamanan , karena berdasarkan pengalaman selama ini pada  laga sepakbola acapkali terjadi tawuran  baik  antar pemain maupun antar supporter. Namun demikian  pada  penyelenggaraan PORDES  tahun- tahun mendatang  Cabor Sepakbola diupayakan dipertandingkan dengan mencari   formula supaya tidak terjadi kericuhan.

Menurut Tomy  maksud dan tujuan penyelenggaraan Pordes yaitu untuk  memberikan kesempatan bagi masyarakat mengembangkan bakat di bidang olahraga dan sebagai sarana untuk memupuk, memelihara dan menggalang rasa persatuan dan kesatuan masyarakat. Melalui Pekan Olah Raga Desa (Pordes) tentunya suatu hal yang baik, sesuai dengan program prioritas keempat Kemendes PDTT, yaitu pembangunan sarana olahraga desa. Dengan adanya PORDES ini diharapkan akan mendorong berkembangnya event-event olahraga desa, sehingga  masyarakat  semakin  gemar berolahraga  supaya badan tetap sehat dan bugar . Dengan  terwujudnya  kondisi badan yang sehat dan bugar maka bisa produktif dalam menjalani kehidupan .

“Mens Sana In Corpore Sano  di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang sehat . Oleh karena itu saya mengajak segenap masyarakat  semakin giat berolahraga  apa saja untuk menunjang kesehatan badan, tidak sebatas pada saat diselenggarakannya PORDES saja namun pada kesempatan lain tetap rajin berolahraga “ pintanya

Dikemukakan  dari penyelenggaraan PORDES di 20 kecamatan  menghasilkan para juara  yang rata-rata masih berusia muda pada setiap cabang olahraga yang dipertandingkan. Hal ini  sungguh membanggakan  melalui ajang PORDES bermunculan atlet-atlet muda berbakat  yang manakala dilakukan pembinaan intensif  bakal tumbuh dan berkembang menjadi atlet handal . Dengan demikian bila mengikuti berbagai event kejuaraan bisa mendulang prestasi guna mengharumkan nama Kabupaten Temanggung. Berkait hal itu pihaknya berencana akan mengumpulkan para juara  PORDES berbagai Cabor dari 20 Kecamatan  untuk dipertemukan dengan Pengkab  masing-masing Cabang Olahraga .

“Dengan  dipertemukannya para juara PORDES  dengan jajaran Pengurus  Kabupaten  Cabang Olahraga maka  diharapkan masing-masing Pengkab  Cabor melakukan pembinaan supaya  kemampuan  para atlet semakin terasah dan berkembang .  Jadi tidak hanya berhenti  pada  gelaran PORDES  saja , namun  ada kelanjutan program  yang berkesinambungan  dengan sasaran akhir terwujudnya peningkatan prestasi atlet “  ujarnya

Kepala Bidang Bina Prestasi  Ripto Susilo mengatakan , berdasarkan pantauan di lapangan  greget masyarakat menyambut PORDES  cukup menggembirakan  terbukti peserta yang mengikuti banyak . Dari berbagai cabang olahraga yang dipertandingkan juga ditonton banyak orang . Kedepan  pelaksanaan PORDES akan terus disempurnakan  dengan mempertandingkan banyak Cabang Olahraga , sehingga memungkinkan akan  bermunculan  atlet-atlet berbakat  sebagai  asset  daerah . ( Bagian Humas Pemkab Temanggung )