HASIL SP 2010 KABUPATEN TEMANGGUNG

Senin, 23 Agustus 2010 Umum
HASIL SP 2010 KABUPATEN TEMANGGUNG
KECAMATAN TEMANGGUNG PALING BANYAK

TEMANGGUNG, Hasil Sensus Penduduk (SP) 2010 menunjukkan wilayah kecamatan Temanggung merupakan daerah dengan penduduk paling banyak. Dari hasil tersebut juga menunjukkan Kecamatan Selopampang menjadi kecamatan dengan jumlah penduduk paling sedikit. Berdasarkan hasil SP tersebut, jumlah penduduk di Kabupaten Temanggung mencapai 708.109 jiwa yang terdiri dari 355.568 laki-laki dan 352.541 perempuan.
     Penyebaran penduduk Kabupaten Temanggung meliputi 20 kecamatan. Kecamatan Temanggung yang menjadi kecamatan dengan jumlah penduduk terbanyak dihuni oleh 75.761 jiwa atau sekitar 10,70 persen penduduk Kabupaten Temanggung. Sementara itu, sex ratio terbesar adalah 103, terdapat di beberapa Kecamatan yaitu Kledung, Bansari, Bulu, Tretep dan yang terkecil adalah Kecamatan Temanggung yaitu sebesar 97,6. Artinya di Kecamatan Temanggung jumlah penduduk perempuan sektiar 2,4 persen lebih banyak disbanding jumlah penduduk laki-laki, ujar Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Temanggung, Wazirudin.
     Laju perkembangan penduduk, Kabupaten Temanggung selama 10 tahun terakhir sekitar 0,68 persen, laju pertumbuhan penduduk tertinggi Kecamatan Kranggan, yakni 1,17 persen pertahun. Sedangkan yang terrendah Kecamatan Kledung, tercatat sekitar 0,17 persen pertahun.
     Hal yang berbeda adalah adanya wilayah yang jumlah penduduknya menurun dibanding tahun 2000, yakni Kecamatan Kledung. Hasil sensus 2010 merekam bahwa jumlah penduduk di kecamatan ini turun 0,12 persen. Penelusuran lebih jauh, diperoleh data bahwa berkurangnya jumlah penduduk di Kecamatan Kledung diakibatkan adanya mutasi keluar (transmigrasi).
     Hasil sensus penduduk 2010 terdapat 185.244 rumah tangga, artinya, setiap rumah tangga rata-rata terdiri dari 3,82 orang. Rata-rata jumlah anggota rumah tangga di setiap Kecamatan berkisar antara 3,59 sampai 4,09 orang. Sebanyak tujuh kecamatan memiliki rata-rata anggota keluarga dibawah rata-rata kabupaten. Kecamatan Bejen rata-rata jumlah anggota keluarg terendah 3,59 orang. Rata-rata jumlah angota keluarga terbanyak di Kecamatan Tlogomulyo sekitar 4,09 orang per keluarga, tambahnya. (Hms10/pakDhe)