TMMD SENGKUYUNG GARAP JEMBATAN

Kamis, 14 Oktober 2010 Umum
TMMD  SENGKUYUNG GARAP JEMBATAN

TEMANGGUNG,   KODIM 0706 Temanggung  selama 21 hari efektif mulai tanggal 13 Oktober s/d 2 Nopember 2010, melaksanakan Program  TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD)  Sengkuyung Tahap II Tahun Anggaran 2010 di Desa  Pitrosari Kecamatan Wonoboyo. Sasaran proyek menggarap  jembatan, senderan, duiker plat dan pemasangan gorong-gorong bertujuan untuk meperlancar transportasi peekonomian warga.
     TMMD secara resmi dibuka oleh Komandan Kodim 0706 Temanggung Letkol Kaveleri Asep Ridwan di lapangan desa setempat Rabu (13/10) ditandai dengan penyerahan alat kerja kepada personil pelaksana disaksikan Wakil Bupati, pejabat Forum Komunikasi Pimpinan Daerah, Pimpinan Dewan dan pejabat terkait . Usai upacara pembukaan  dilanjutkan peninjauan ke lokasi  proyek.
     Komandan Kodim Letkol Asep Ridwan menjelaskan,   program TMMD bertujuan  sebagai upaya mempercepat  pembangunan di desa. Dengan demikian harapannya desa yang menjadi ajang TMMD akan semakin maju dan berkembang dan  otomatis akan memacu kelancaran transportasi perekonomian warga. Disamping itu melalui TMMD akan berdampak positif guna mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat guna menunjang stabilitas nasional.
     “TMMD di desa Pitrosari  dengan sasaran membangun jembatan bermanfaat untuk memperlancar tarnsportasi perekonomian. Dengan demikian  kesejahteraan warga akan semakin meningkat. Disisi lain jembatan yang dibangun nantinya berdampak positif  membuka akses dengan desa Kentengsari Kecamatan Candiroto sehingga bisa dilalui sepeda motor maupun mobil“  ujarnya.
     Dikatakan, selama ini warga Pitrosari kalau mau menjual hasil –hasil pertanian seperti  ketela, lombok, tomat dan sayur-sayuran  ke pasar Ngadirejo harus menempuh jarak 40 Km. Namun dengan dibangunnya jembatan, nantinya akan meperpendek jarak sekitar 10 km  sehingga lebih dekat dan lebih cepat sampai pasar. Dengan demikian akan menghemat biaya transportasi.
     Wakil Bupati Ir. Budiarto, MT disela-sela meninjau  lokasi proyek menyatakan menyambut positif dilakasanakannya TMMD dengan sasaran membangun jembatan. Diutarakan jembatan tersebut nantinya sangat besar manfaatnya  guna menunjang kelancaran mobilitas perekonomian masyarakat. Meski medannya berat dan harus mengurug tanah dalam jumlah banyak, namun ujarnya optimis proyek bisa diselesaikan tepat waktu  karena semangat warga dalam membangun  sangat tinggi.
     Sementara itu Kapten  Muhaimin  selaku perwira kegiatan  mengatakan, TMMD menggarap pembangunan jembatan sepanjang 400 meter lebar 3 meter tinggi 8 meter. Pembuatan sendera tinggi 2,25 meter panjang 13 meter  dan tinggi 14 meter panjang 2 meter .selain itu menggarap duiker plat  panjang 5 meter, lebar 0,50 meter tinggi 0,50 meter dan pemasangan gorong-gorong panjang 5 meter lebar 0,30 meter 3 tempat.
     “Dipilihnya desa Pitrosari  sebagai ajang TMMD  karena  masyarakat sangat membutuhkan  jembatan yang memadai  guna menunjang kelancaran transportasi. Dan membuka akses jalan ke desa-desa sekitarnya” tandasnya.
     Disamping  menggarap sasaran fisik lanjutnya juga  melaksanakan sasaran non fisik  yang dilaksanakan oleh interdep terkait dari 11 departemen peningkatan/pengetahuan tentang pertanian, kesehatan, keamanan dan bela Negara.Dikatakan untuk melaksanakan  kegiatan fisik, setiap harinya dikerahkan  sedikitnya  140 personil. Mereka terdiri dari TNI Kodim, TIMMAS POLRES, Hansip, Gabungan Dinas Jawatan/PEMDA,  dan  masyarakat. (Hms/Edy Laks)