KEMENAG GELAR PEMBINAAN CALON HAJI

Rabu, 06 April 2011 Umum
KEMENAG GELAR PEMBINAAN CALON HAJI

TEMANGGUNG, Kantor Kementrian Agama Kabupaten Temanggung menyelenggarakan pembinaan calon  jamaah haji  tahun 2011, diikuti 478 calon haji berlangsung  di pendopo Pengayoman Selasa (5/4). Hadir dalam acara tersebut Bupati, Ketua MUI dan pejabat terkait.
     Bupati Temanggung Drs. H. Hasyim Afandi dalam sambutannya mengharapkan kepada para calon haji agar mengikuti pembinaan haji dengan serius dan bersungguh-sungguh. Hal itu supaya  para calon haji memilikii pengetahuan dan wawasan  yang cukup tentang tata cara beribadah haji, sehingga nantinya dalam beribadah haji berjalan lancar sesuai ketentuan. Selain itu pada saat beribadah haji dilandasi niat hati yang suci semata-mata untuk beribadah kepada Allah SWT agar menjadi haji mabrur. Dikatakan,  dengan dilandasi niat hati yang suci niscaya segala rangkaian ibadah haji akan terasa ringan dan mudah serta akan mendatangkan rasa kebahagiaan.
     ”Agar ibadah haji  bisa berjalan dengan lancar  dibutuhkan kebersamaan  diantara sesama  calon haji .Oleh karena itu diharapkan  dapat terjalin kerjasama yang kompa , sehingga seluruh rangkaian ibadah haji dapat dilaksanakan dengan mudah dan ringan” tandasnya.
     Sementara itu Kepala Kantor Kementrian  Agama kabupaten Temanggung Drs. H  Puji Chamdani menjelaskan, jumlah  calon haji tahun 2011 ini sebanyak 478 orang terinci 255 pria dan 223 wanita. Dari 478 calon haji  yang terbanyak  dari kalangan PNS  155 orang, petani 130 orang, swasta 101 orang, ibu rumah tangga 36 orang, pedagang 38 orang dan lain-lain 7  orang.
     Diutarakan, pembinaan diselenggarakan bertujuan untuk mensosialisasikan kebijakan pemerintah  tentang penyelenggaraan ibadah haji   tahun 2011. Para calon jamaah haji  bakal mengikuti bimbingan manasik haji 11 kali  ditingkat kecamatan dan 4 kali di tingkat Kabupaten. Bimbingan bertujuan untuk membekali  ilmu pengetahuan, pengalaman dan keterampilan  sehingga menjadi haji mandiri dan mabrur. Selain itu  guna menciptakan suasana kebersamaan, persaudaraan dan persatuan sehingga bisa membawa citra positif  sejak berangkat dari tanah air maupun selama beribadah haji di tanah suci.
     Diutarakan, materi bimbingan meliputi pengertian dan motivasi berhaji, syarat rukun, wajib dan sunah haji maupun umrah. Disamping itu juga diberikan materi  tentang adat istiadat budaya Arab, mengenal fasilitas-fasilitas umum dan praktek manasik serta dinamika kelompok.(Hms11/ Edy Laks )