UMAT BUDDHA DIHARAPKAN MENJADI RAGI KEHIDUPAN

Selasa, 24 Mei 2011 Umum
UMAT BUDDHA DIHARAPKAN MENJADI RAGI KEHIDUPAN

TEMANGGUNG, Umat Buddha keluarga besar Vihara Ananda Kecamatan Jumo mengadakan peringatan Dharmasanti Waisak 2555 BE   tahun 2011  yang berlangsung di Dusun Piyudan Desa Padureso Kecamatan Jumo Kabupaten Temanggung Sabtu sore kemarin (21/5).  Peringatan Waisak yang diikuti sekitar 2000 umat Buddha itu berjalan khidmat dan lancar dihadiri Bupati, Pejabat Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Camat Jumo bersama Muspika dan pejabat terkait.
     Bupati Drs. Hasyim Afandi  dalam sambutannya  mengatakan atas nama Pemkab Temanggung menyampaikan selamat merayakan Waisak kepada seluruh umat Buddha, khususnya keluarga besar Vihara Ananda Kecamatan Jumo. Diharapkan melalui momentum peringatan Waisak, umat Buddha  mampu menjadi ragi kehidupan dilingkungannnya masing-masing. Dengan demikian kualitas hidup umat Buddha khususnya baik dari  dimensi sosial, budaya maupun ekonomi akan semakin meningkat sehingga bisa ditularkan kepada masyarakat yang lain. Hal itu lanjutnya, selaras dengan visi Pemerintah kabupaten Temanggung yakni Bersatu Untuk Maju dan Sejahtera  yang diaplikasikan  dengan kerja keras, jujur dan tidak korupsi.
     “Melalui peringatan Waisak, umat Buddha hendaknya mampu mengaktualisaikan dirinya secara optimal sehingga bisa menjadi ragi  di tengah kehidupan bermsayarakat, berbangsa dan bernegara. Dengan demikian   kualitas hidup masyarakat baik dari aspek sosial, budaya maupun ekonomi  semakin meningkat“ harapnya.
     Menurut Bupati, salah satu misi yang akan dicapai  yakni meningkatkan kualitas iman dan taqwa melalui pembinaan  dan pengembangan  kehidupan beragama. Dengan demikian kerukunan umat beragama dan fasilitasi  kehidupan  beragama akan meningkat pula. Oleh karena itu  pihaknya akan terus mendorong agar kehidupan beragama   semakin dinamis  sehingga terwujud iklim kehidupan masyarakat yang agamis guna mencapai kesejahteraan.
     Sementara itu ketua panitia peringatan Waisak  Taryono mengatakan, dengan Dharmasanti Waisak bertujuan untuk meningkatkan kesadaran sosial dan membangun kualitas diri agar hidup bermanfaat bagi orang lain. Disamping itu  juga  dapat mengembangkan  rasa toleransi sebesar-besarnya agar keharmonisan hidup bermasyarakat selalu terpelihara dengan baik.
     Dia mengutarakan, dalam memperingati Hari Waisak 2011 telah mengadakan berbagai kegiatan  berupa sebulan penghayatan Dhamma di masing-masing Vihara  dengan latihan meditasi. Selain itu membaca paritta dan ceramah Dhamma serta  ziarah ke makam para pejuang Budhis.(Hms/Edy Laks)