IMUNISASI

Sabtu, 14 Pebruari 2009 Kesehatan
CAKUPAN IMUNISASI DI TEMANGGUNG CAPAI 90 PERSEN

TEMANGGUNG-Program imunisasi telah mencatat keberhasilan Indonesia bebas cacar tahun 1972 dan diharapkan tahun 2008 Indonesia bebas polio. Cakupan imunisasi di Kabupaten Temanggung dari tahun ke tahun sudah mencapai lebih dari 90 persen , namun belum merata di semua desa/kelurahan sehinga harus diimbangi peningkatan kualitas.
Hal itu dikemukakan Sekretaris Daerah Kabupaten Temanggung Drs. Bambang Arochman, MM pada saat membuka pertemuan stakeholder program imunisasi di Kabupaten Temanggung yang berlangsung di wisma Sumodilogo Kanjengan Kranggan Sabtu ( 14/2). Pertemuan diikuti unsur stakeholder, Dinas Kesehatan, camat, kepala Puskesmas dan mitra program imunisasi diantaranya dari pramuka, PKK, Aisiyah dan muslimat..
Diutarakan, beberapa isu fokus pelaksanaan program imunisasi di kabupaten Temanggung diantaranya masih adanya bayi yang belum terimunisasi lengkap lebih dari 10 persen di tingkat Puskesmas. Selain itu frekuensi penyuluhan peningkatan akses dan kualitas pelayanan imunisasi masih kurang dan terbatasnya vaksin sehingga perlu efisiensi . Revitalisasi Posyandu lanjutnya menjadi focus utama dalam upaya peningkatan cakupan imunisasi sebagai ujung tombak pelaksanaan operasional imunisasi di lapangan .
Dana hibah dari lembaga MCCI-IP telah dimanfaatkan sebagai dana pendukung untuk meningkatkan cakupan dan melakukan analisis terhadap pelayanan posyandu. Dari kegiatan tersebut selanjutnya dapat disusun perencanaan pelayanan terpadu untuk efisiensi vaksin, ujarnya
Menurut Bambang Arochman, dengan adanya dukungan dari MCCI-IP selama 14 bulan, kemampuan sumber daya manusia sebagai pelaksana kegiatan seperti bidan dan petugas imunisasi semakin meningkat. Disamping itu kasus kejadian ikutan paska imunisasi bisa ditekan dan kasus penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi semakin menurun.
Setelah dilakukan imunisasi, tidak ditemukan adanya kasus penyakit polio, tetanus neonatorium, pertusis, campak dan dipteri. Dengan demikian program imunisasi di Kabupaten Temanggung dapat mencapai target sebagaimana yang direncanakan katanya.
Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Dr Agus Winarno mengatakan, upaya imunisasi perlu terus ditingkatkan untuk mencapai tingkat kekebalan masyarakat yang tinggi. Dengan demikian penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi bisa dibasmi, dieliminasi dan dikendalikan. Walaupun sudah dapat ditekan lanjut dia , cakupan imunisasi harus dipertahankan tinggi dan merata.
Kegagalan menjaga tingkat cakupan imunisasi yang tinggi dan merata dapat menimbulkan letusan atau kejadian luar biasa. Pencegahan dan perlindungan terhadap penyakit infeksi berhubungan erat dengan kekebalan aktif dan kekebalan pasif tandasnya. (Edl-Humas).