123 RUMAH LAYAK HUNI DISERAHKAN

Kamis, 19 April 2012 Sosial
TEMANGGUNG, Bupati Hasyim Afandi menyerahkan 123 rumah  layak  huni kepada  123 rumah tangga miskin (RTM) di Kecamatan Pringsurat, Kamis (18/4). Penyerahan ditandai dengan menyerahkan kunci pintu rumah secara simbolis kepada perwakilan warga penerima yang disaksikan pejabat terkait  di Balai Desa Klepu, Kecamatan Pringsurat.
     Bupati sebelum menyerahkan secara simbolis bantuan tersebut, terlebih dahulu melakukan kunjungan langsung ke rumah warga yang direnovasi, yakni di Dusun Krajan, Desa Klepu, Kecamatan Pringsurat. Ia mengatakan pembangunan rehab rumah  dinilai sudah cukup memadai layak untuk dihuni, hanya saja perlu disempurnakan  lantaianya diplester dengan  semen supaya keras.
     Setelah  selesai direhab, diharapkan pemilik rumah untuk lebih menjaga dan merawat rumah tersebut. Selain itu, juga diikuti dengan pola hidup sehat dan sejahtera melalui peningkatan pendapatan dan etos kerja yang tinggi.," tandasnya.
     Menurutnya di Kabupaten Temanggung sampai saat ini masih ada 9860 rumah tidak layak huni yang tersebar di 20 Kecamatan. Secara bertahap dan berkelanjutan Pemkab merehab rumah-rumah tesebut menjadi rumah yang layak huni dibiayai dari berbagai sumber. Diharapkan pada tahun 2019 secara keseluruhan proyek tersebut sudah selesai  agar  pemiliknya yang masuk kategori Rumah Tangga Miskin  terenaskan dan hidupnya lebih sejahtera.
     Camat Pringsurat, Sukarsono, mengatakan wilayah Kecamatan Pringsurat secara administratif terbagi menjadi 14 desa dan 114 dusun. Pada wilayah tersebut dihuni sebanyak 13.220 keluarga, sebanyak 1.338 keluarga dari jumlah KK hidup dalam garis kemiskinan. Sebanyak 721 keluarga tinggal dalam rumah yang tidak layak huni. Pada 2010, sebanyak 74 RTM dari 721 RTM yang rumahnya tak layak huni telah berhasil ditangani, pada tahun berikutnya sebanyak 123 RTM dientaskan.
     "Sampai April tahun 2012  ini jumlah rumah tidak layak huni baru tertangani 27 persen, sisanya masih ada 524 KK atau 73 persen yang belum direnovasi" ujarnya.
     Dari 123 RTLH yang telah direnovasi, berasal dari PNPM Mandiri Perdesaan, APBD Provinsi Jawa Tengah, ADD dan Dinas Sosial Kabupaten Temanggung. Dari PNPM menyumbang untuk 28 KK dengan total dana Rp 154 juta dan dana swadaya Rp 294,7 juta. Dana ADD sebanyak 39 KK dengan dana Rp 105 juta dan dana swadaya Rp 239,9 juta. Dana dari Dinas Sosial untuk 16 KK sejumlah Rp 52 juta dengan besaran dana swadaya Rp 96,7 juta. Terakhir dari Pemprov Jateng dikucurkan dana untuk 40 KK senilai Rp 200 juta dengan dana swadaya Rp 297,7 juta. "Total bantuan untuk 123 KK adalah Rp 511 juta dan dana swadaya Rp 929,2 juta," tandasnya. ( HMS12/ Edy Laks)