KEKERINGAN MENGANCAM 6 KECAMATAN

Rabu, 04 Juli 2012 Umum
TEMANGGUNG, Pada msuim kemarau tahun ini, 6 Kecamatan rawan mengalami kekeringan. Bahkan  saat ini sudah ada tiga Kecamatan mengajukan bantuan air bersih.
    Ketua Pelaksana Harian Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Temanggung Agus Widodo di kantornya kemarin mengatakan, Sedikitnya 49 Dusun, 19 Desa di 6 Kecamatan menjadi langganan kekeringan setiap musim kemarau datang. Bahkan sudah ada tiga kecamatan yang telah mengajukan permohonan untuk penyaluran air bersih, yakni Kecamatan Kandangan, Bulu, dan Gemawang.
    “Permohonan tersebut ditindaklanjuti dengan melakukan survei  ke lapangan untuk mengetahui tingkat kekeringan yang dialami. Dengan demikian bisa menentukan jumlah pasokan air bersih yang akan dikirim” ujarnya .
        Diutarakan berdasarkan  data tahun lalu, dari tiga kecamatan tersebut sedikitnya  2.714 keluarga yang terancam kekurangan air bersih pada saat musim kemarau tiba nanti sehingga mereka mengajukkan permintaan bantuan air bersih lebih dini. Direncanakan pada awal Juli 2012 pasokan air bersih mulai didistribusikan .Sedang anggaran bantuan air bersih untuk daerah kekeringan tahun ini Rp36 juta. Dana sebesar itu  cukup untuk penyaluran 400 tangki air bersih selama bulan Juli hingga Agustus mendatang.(Hms12/Edy Laks).