PENGAJIAN HAUL MASSAL JELANG RAMADHAN

Sabtu, 07 Juli 2012 Umum
TEMANGGUNG, Warga masyarakat Dusun Wirosari dan Wirodono Desa Karangtejo Kecamatan Kedu  menyelenggarakan pengajian haul massal dalam rangka menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1433 Hijriyah Kamis kemarin (5/7) di Masjid Baiturrahman  dusun Wirosari.  Pengajian diisi ceramah agama oleh KH Zuhrul Anam  dari Banyumas  dihadiri Kepala desa dan Perangkat Desa,  alim ulama, tokoh masyarakat dan diikuti segenap warga.
     KH Zuhrul Anam dalam ceramahnya mengatakan, melalui momentum haul massal diharapkan umat Islam mampu berbakti kepada kedua orangtua baik yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia menghadap allah SWT.Oleh karena itu dengan diselenggarakannya haul massal ditandai mengirim doa tahlil dan pengajian ini merupakan ujud nyata berbakti kepada orang tua dan para leluhur .Sedang kepada orang tua yang masih hidup, umat Islam diwajibkan berbakti dengan senantiasa bersikap hormat dan patuh  serta berakhlakulkarimah.
     “Salah satu  dosa  yang tergolong dosa besar yakni durhaka atau tidak berbakti kepada orang tua, ancamannya siksa neraka. Oleh karena itu sudah seharusnya umat Islam wajib berbakti kepada orangtua  yang telah berjuang dan berjasa melahirkan dan membesarkan anak-anaknya  dengan tulus dan ikhlas“  tandasnya.
     Sementara itu terkait menjelang datangnya bulan suci Ramadhan 1433 Hijriyah, Gus Zuhrul Anam meminta umat Islam agar menyambutnya penuh suka cita  Marhaban Ya Ramadhan . Hal tu dujudkan dengan menyiapkan fisik dan mental agar Ibadah puasa Ramadhan dapat berjalan  lancar  selama satu hlan penuh  sehingga kelak kadar iman dan taqwa kepada Allah SWT semakin meningkat.
     Ketua panitia  pengajian haul massal Hadi Watoro menjelaskan, pengajian tersebut merupakan kali pertama diselenggarakan  berkat kerjasama antara warga dusun Wirosari dan Wirodono. Hal itu bertujuan untuk memberikan siraman rokhani kepada warga muslim supaya lebih khusuk dan tawadhuk dalam beribadah. Disisi  lain  merupakan upaya untuk membangun silaturahmi antar warga kedua dusun agar lebih erat demi tetap tegaknya syiar Islam. Direncanakan  pengajian haul massal bakal menjadi agenda rutin setiap tahun menjelang bulan Ramadhan yang penyelenggaraanya bergiliran.(Hms12/Edy Laks)