TMMD SENGKUYUNG GARAP JEMBATAN DESA SIDOHARJO

Kamis, 18 Oktober 2012 Sosial
TEMANGGUNG,  KODIM 0706 Temanggung  selama 21 hari efektif mulai tanggal 10  s/d 30 Oktober 2012 melaksanakan Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap II Tahun Anggaran 2012di Desa  Sidoharjo Kecamatan Candiroto.  Sasaran proyek menggarap  jembatan, untuk meperlancar transportasi dan perekonomian warga.
     TMMD secara resmi dibuka oleh Komandan Kodim 0706 Temanggung Letkol Inf. Gardito Heri Kuncahyono di desa setempat Rabu (19/10) ditandai dengan penyerahan alat kerja kepada personil pelaksana disaksikan Bupati Temanggung Drs. Hasyim Afandi, pejabat Forum Komunikasi Pimpinan Daerah, Pimpinan Dewan, Wakil Bupati dan pejabat terkait serta segenap masyarakat setempat. Usai upacara pembukaan  dilanjutkan dengan peninjauan ke lokasi  proyek.
     Komandan Kodim Letkol Inf. Gardito Heri Kuncahyono menjelaskan,  program TMMD bertujuan  sebagai upaya mempercepat pembangunan di desa. Dengan demikian harapannya desa yang menjadi ajang TMMD akan semakin maju dan berkembang dan  otomatis akan memacu kelancaran transportasi perekonomian warga. Disamping itu melalui TMMD akan berdampak positif guna mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat guna menunjang stabilitas nasional.
     TMMD di desa Sidoharjo dengan sasaran membangun jembatan bermanfaat untuk memperlancar tarnsportasi perekonomian warga khususnya dusun Dawe. Selama ini warga dususnjiga akan bepergian  maupun menjual hasil-hasil pertanian terpaksa harus menyeberang sungai . Dengan  dibangunnya jembatan maka  bisa dilalui sepeda motor maupun mobil, ujarnya.
     Bupati Temanggung disela-sela meninjau  lokasi proyek menyatakan menyambut positif dilakasanakannya TMMD dengan sasaran membangun jembatan. Diutarakan jembatan tersebut nantinya sangat besar manfaatnya  guna menunjang kelancaran mobilitas perekonomian masyarakat.
     Sementara itu Kapten Muhaimin selaku perwira kegiatan mengatakan, TMMD menggarap pembangunan jembatan  dengan ukuran panjang  16 meter lebar 5 meter dan tinggi 5,6 meter. Disamping menggarap sasaran fisik lanjutnya juga  melaksanakan sasaran non fisik  yang dilaksanakan oleh interdep dari departemen secara terpadu .Kegiatan berupa peningkatan/pengetahuan UU No 22 th 2009, narkoba, teroris, bintibmas, pertanian dan perkebunan, kesehatan, keluarga berencana,  wawasan kebangsaan dan bela Negara. Dikatakan untuk melaksanakan  kegiatan TMMD, setiap harinya dikerahkan sedikitnya  224personil. Mereka terdiri dari TNI Kodim, Dan satgas dan Staf Satgas, POLRES, Hansip, Tim asistensi/penyuluh dan masyarakat.
     Diutarakan untuk menggarap seluruh sasaran proyek diperkirakan menghabiskan anggaran sebesar Rp. 497.648.250 yang bersumber dari APBD Propinsi Jateng Rp.120.000.000, APBD Kabupten Rp.195.149.000 dan swadaya masyarakat Rp.182.499.250  (Hms12/Edy Laks)