PNPM KECAMATAN TEMBARAK SERAHKAN DANA SOSIAL

Rabu, 27 Maret 2013 Umum
TEMANGGUNG, PNPM Mandiri Pedesaan Kecamatan Tembarak Kabupaten Temanggung menyerahkan bantuan dana sosial PNPM Mandiri Pedesaan kepada Rumah Tangga Miskin (RTM) sebesar Rp. 40.000.000, hasil Surplus SPP Perguliran UPK Kecamatan Tembarak Tahun 2012, yang tersebar di 13 desa di Kecamatan Tembarak.
     Secara simbolis bantuan diserahkan Wakil Bupati Temanggung, Ir. Budiarto, MT. kepada perwakilan RTM, Halaman Balai Desa Wonokerso Tembarak, Selasa (26/003). Bantuan yang diberikan berupa beasiswa untuk anak RTM, Ternak kambing dan Rehap rumah untuk RTLH.
     Hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Temanggung, Ir. Budiarto,MT, Kepala Bapermades Kabupaten Temanggung, Camat Tembarak, Muspika Kecamatan Tembarak serta Penggerak PNPM pedesaan Kec. Tembarak.
     Ketua UPK Kecamatan Tembarak dalam dalam laporannya menyampaikan, penyelenggaraan kegiatan penyerahan bantuan dana sosial PNPM ini berdasarkan Petunjuk Teknis Operasional (PTO) PNPM Mandiri Pedesaan dengan tujuan meningkatkan pelayanan kepada RTM dalam memenuhi kebutuhan serta meningkatkan kesadaran masyarakat bahwa hasil surplus SPP tidak semua digunakan untuk permodalan tapi untuk bantuan dana sosial bagi RTM.
     Selain itu kegiatan ini juga bertujuan menguatkan komitmen para pelaku PNPM Mandiri Pedesaan tentang kepedulian untuk berpartisipasi dalam setiap program pengentasan kemiskinan di wilayah Kecamatan Tembarak.
     Dalam kesempatan itu Wabub juga menyampaikan PNPM perdesaan merupakan gerakan Nasional dalam wujud pembangunan berbasis masyarakat untuk mempercepat penanggulangan kemiskinan secara terpadu , terarah, dan berkelanjutan.
     Sesuai Visi Kabupaten Temanggung “bersatu untuk maju dan sejahtera” melalui misi ke 5 yaitu pemberdayaan masyarakat dan seluruh potensi ekonomi masyarakat oleh karena itu Wabub berharap kegiatan PNPM Mandiri Pedesaan dapat memberikan kontribusi untuk pencapaian Visi Kabupaten Temanggung yang terukur secara kuantitatif.
     Sementara dalam kesempatan yang sama Camat Temabarak Drs. Panggio berharap semoga melalui penyerahan dana sosial ini dapat dijadikan pembelajaran dan peningkatan peran aktif bagi semua unsur dalam elemen baik dari pihak dunia usaha, pemerintahan maupun masyarakat unuk berpartisipasi dalam pengentasan kemiskinan.(Hms13/PaulMidjan)