Biaya Nikah Rp.30.000

Selasa, 28 Mei 2013 Umum
Temanggung- Berdasarakan Peraturan Pemerintah nomor 47 tahun 2004 , biaya pencatatan nikah  ditetapkan hanya Rp.30.000. Hal ini sungguh meringankan bagi warga masyarakat yang akan menikah karena sebelumnya biayanya mahal mencapai ratusan ribu rupiah.
    Kepala Bagian Humas Setda Kabupaten Temanggung  Witarso Saptono Putro  dikantornya Selasa ( 28/5 )  menjelaskan berdasarkan surat dari Kementrian Agama Kanwil Provinsi Jawa tengah  nomor Kw.11.6/1/PW.01/6.394/2013 tanggal  29 April 2013 menyebutkan  bahwa  pelaksanaan akad nikah di KUA. Hal itu  merupakan implementasi Peraturan Menteri Agama Nomor 11 tahun 2007 yang mengatur  selain akad nikah dilaksanakan di KUA juga bisa di luar KUA atas permintaan calon pengantin  dan atas persetujuan PPN.
    Dikemukakan, bilamana calon pengantin menghendaki pelaksanaan akad nikah di luar KUA, maka  disyaratkan memiliki  alas an yang kuat dan atas persetujuan PPN. Hal tersebut  dibuktikan  dengan surat permohonan  calon pengantin dan surat persetujuan PPN. Penarikan biaya  pencatatan nikah  lanjutnya harus  berdasarkan Peraturan Pemerintah nomor 47 tahun 2004 tentang  tariff  atas jenis penyetoran penerimaan Negara bukan pajak yang berlaku  pada Departemen Agama sebesar Rp.30.000.Sesuai surat edaran Irjen Kementrian Agama Nomor : IJ/1261/2012 tanggal 13 Desember 2012 Kepala KUA agar tidak menerima  biaya  pencatatan nikah lebih dari Rp.30.000.