JELANG RAMADHAN WARGA GELAR PENGAJIAN HAUL MASSAL

Jumat, 21 Juni 2013 Keagamaan
TEMANGGUNG, Warga masyarakat Dusun Wirodono dan Wirosari Desa Karangtejo Kecamatan Kedu  menyelenggarakan pengajian haul massal dalam rangka menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1434 Hijriyah Kamis kemarin (20/6) di Masjid Baiturrahim  dusun Wirodono.  Pengajian diisi ceramah agama oleh KH Abdul Muchid  dari Bolong Selopampang  dihadiri Camat, pejabat terkait, Perangkat Desa,  alim ulama, tokoh masyarakat dan diikuti segenap warga masyarakat.
     KH Abdul Muchid  dalam ceramahnya mengatakan, melalui momentum haul massal diharapkan umat Islam mampu mengambil hikmahnya untuk senantiasa berbakti kepada kedua orangtua baik yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia menghadap allah SWT.Oleh karena itu dengan diselenggarakannya haul massal yang ditandai  bersih dan ziarah kubur, mengirim doa tahlil serta pengajian ini merupakan ujud nyata berbakti kepada orang tua dan para leluhur .Sedang kepada orang tua yang masih hidup, umat Islam diwajibkan berbakti dengan senantiasa bersikap hormat dan patuh  serta berakhlakulkarimah.
     Salah satu  dosa  yang tergolong dosa besar yakni durhaka atau tidak berbakti kepada orang tua, ancamannya siksa neraka. Oleh karena itu sudah seharusnya umat Islam wajib berbakti kepada orangtua  yang telah berjuang dan berjasa melahirkan dan membesarkan anak-anaknya  dengan tulus dan ikhlas,  tandasnya.
     Sementara itu terkait menjelang datangnya bulan suci Ramadhan 1434 Hijriyah, Gus Muchid meminta umat Islam agar menyambutnya penuh suka cita  Marhaban Ya Ramadhan. Hal tu dujudkan dengan menyiapkan fisik dan mental agar Ibadah puasa Ramadhan dapat berjalan  lancar  selama satu bulan penuh  sehingga kelak kadar iman dan taqwa kepada Allah SWT semakin meningkat.
     Ketua panitia  pengajian haul massal Bahrodin menjelaskan, pengajian tersebut merupakan untuk kali kedua  diselenggarakan  berkat kerjasama antara warga dusun Wirodono dan Wirosari. Hal itu bertujuan untuk memberikan siraman rokhani kepada warga muslim supaya lebih khusuk dan tawadhuk dalam beribadah. Disisi  lain  merupakan upaya untuk membangun silaturahmi antar warga kedua dusun agar lebih erat demi tetap tegaknya syiar Islam. Direncanakan  pengajian haul massal bakal menjadi agenda rutin setiap tahun menjelang bulan Ramadhan yang penyelenggaraanya bergiliran.(Hms13/Edy Laks)