TANAH BERSERTIFIKAT KURANG DARI 50 PERSEN

Rabu, 25 September 2013 Umum
TEMANGGUNG, Sekitar 50 desa  di Kabupaten Temanggung,  tanah yang bersertifikat tidak sampai 200 bidang atau kurang dari 50 persen. Jika dihitung sedikitnya ada 323.821 bidang tanah atau 59,3 persen dari 546.101 belum bersertifikat.
     Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Temanggung, Hartoyo, di kantornya  Selasa (24/9) mengatakan, masih banyak jumlah bidang tanah yang belum terdaftar.Dibutuhkan waktu sekitar 40 tahun untuk mensertifikatkan semua bidang tanah yang ada di wilayah Kabupaten Temanggung. Diutarakan,  rata-rata hanya berkisar 8.000 bidang tanah terdaftar baru baik dari permohonan rutin, sertifikat massal swadaya (SMS) maupun bantuan proyek.
     “Sebagai ilustrasi, jika ada 323.821 bidang tanah yang belum terdaftar dan setiap tahun hanya mampu melakukan pendaftaran sertifikat baru sebanyak 8.000 bidang, maka butuh waktu sekitar 40 tahun untuk mensertifikatkan semua bidang tanah di Temanggung” tandasnya. Seraya menambahkan, pentingnya  melakukan sosialisasi kepada masyarakat supaya lebih memahami pentingnya sertifikat.(Hms13/Edy Laks)