200 NIK TAK TERBACA SISTEM

Jumat, 15 November 2013 Umum
TEMANGGUNG, Meski sudah masuk daftar pemilih tetap namun sekitar 2.100 nomor induk kependudukan tidak bisa terbaca oleh sistem. Oleh karena itu mereka dinyatakan datanya masih invalid.
     Komisioner KPU Kabupaten Temanggung Agus Istanto dikantornya kamis (14/11) mengatakan, selain 2.100 nomor induk kependudukan tidak bisa terbaca oleh sistem, juga terdapat sekitar 30 ribu nomor kartu keluarga (NKK) juga invalid. sejumlah NIK maupun NKK invalid tersebut tersebar di 20 kecamatan. NIK dan NKK tersebut dinyatakan invalid dalam sistem kemungkinan salah memasukkan data, bisa lebih atau kurang satu digit. Menggunakan titik pun tidak bisa terbaca oleh sistem.Namun, katanya, memang ada warga yang belum mempunyai NIK, karena masih menggunakan KTP lama, bukan E-KTP.
     KPU bersama panitia pemilih kecamatan terus melakukan penyisiran berkaitan dengan NIK maupun NKK invalid tersebut. Apakah itu kesalahan dalam sistem atau lainnya," ujarnya.(Hms13/Edy Laks)