PASOKAN ELPIJI DIUSULKAN DITAMBAH

Rabu, 29 Januari 2014 Bencana
TEMANGGUNG, Pemerintah Kabupaten Temanggung, mengusulkan tambahan pasokan elpiji ukuran tiga kilogram pada 2014 sebesar dua persen dari pasokan harian tahun 2013 sebanyak 14.620 per hari. Usulan tersebut sudah disampaikan kepada Pemprov Jateng guna mencukupi kebutuhan masyarakat yang cenderung meningkat.
     Anggota tim monitoring gas elpiji Kabupaten Temanggung, Arief Mujiono dikantornya mengatakan, Pemkab Temanggung telah mengusulkan ke Provinsi Jawa Tengah agar pasokan elpiji ukuran tiga kilogram yang sebelumnya 14.620 tabung per hari menjadi 15.020 per hari. Hingga saat ini kuota pasokan 2014 belum turun sehingga pasokan tetap menggunakan pasokan harian 2013. Untuk memenuhi peningkatan kebutuhan pada bulan Januari 2014, Temanggung mendapat tambahan fakultatif sebanyak tiga kali penyaluran. Total tambahan sebanyak 43.860 tabung, disalurkan pada tanggal 1, 14, dan 31 Januari 2014.
     Berdasarkan pantuan dilapangan seiring naiknya harga elpiji ukuran 12 kilogram berdampak pada kenaikan elpiji bersubsidi ukuran 3 kilogram. Kendati prosentase kenaikan tidak sama, namun kenaikan tersebut cukup mengejutkan masyarakat. Kenaikan terjadi pada tingkat pengecer. Harga pertabung yang semula  Rp 16 ribu, kini sudah sampai Rp 18 ribu. Sugino 40 pedagang eceran elpiji 3 kilogram mengaku sudah terjadi kenaikan dari pedagang keliling yang menyetok barang di warungnya. Dari penyetok, ia membeli dengan harga Rp 17.600 per tabungnya kemudian dijual Rp 18 ribu/tabung. (Hms14/Edy Laks).