JUMLAH NAKER CAPAI 23.896 ORANG

Senin, 03 Pebruari 2014 Umum
TEMANGGUNG, Jumlah pekerja di 385 perusahaan yang  ada di Kabupaten Temanggung mencapai 23.896 orang  dan yang diikutkan Jamsostek sudah 16.183 pekerja.Dengan demikian setidaknya terdapat 7.713 pekerja di Kabupaten Temanggung belum diikutkan dalam program perlindungan tenaga kerja Jamsostek oleh perusahaan tempatnya bekerja.
     Kepala Bidang Bimbingan dan Pengawasan Tenaga Kerja Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Temanggung, Sutar Widagdo, Kamis (9/1) mengatakan berdasar catatan sampai akhir 2013 jumlah pekerja di 385 perusahaan yang wajib lapor ketenagakerjaan mencapai 23.896 dan baru 16.183 yang diikutkan Jamsostek.
     Dari 385 perusahaan yang wajib lapor ketenagakerjaan itu terangnya, baru ada 177 yang mengikutseertakan pekerjanya pada Jamsostek. Padahal keikutsertaan pekerja dalam asuransi telah diatur dalam undang-undang. Untuk itu perusahaan harus mengikutsertakan pekerjanya dalam asuransi terutama Jamsostek, Ujarnya seraya menambahkan karena mulai 1 Januari 2014, Jamsostek menjadi penyelenggara BPJS Ketenagakerjaan maka pekerja yang telah ikut Jamsostek secara otomatis menjadi peserta BPJS Ketenagakerjaan.(Hms14/Edy Laks)