PRODUKSI TURUN, HARGA GABAH NAIK

Senin, 10 Pebruari 2014 Bencana
TEMANGGUNG, Produktivitas padi yang mengalami penurunan diduga menjadi penyebab harga gabah berada pada kisaran angka tinggi. Harga jual gabah kering di tingkat petani  capai Rp 4.000 /kg.
     Mujiono petani sekaligus pedagang gabah warga kedu menuturkan, penurunan produksi gabah disebabkan pada musim tanam sebelumnya banyak lahan sawah digunakan untuk tanam tembakau sehingga produktivitas padi menurun dibanding musim panen pada musim hujan kali ini. Pada musim tanam musim kemarau lalu, tidak banyak petani yang memanfaatkan sawahnya untuk bertanam padi.Sekarang untuk IR64 harganya Rp 4.500 perkilogramnya. Kalau berasnya Rp 8.500 perkilogramnya. Biasanya untuk harga kalau sedang panen raya paling mahal Rp 4.000.
     Ia memprediksikan, pada musim tanam yang dimulai sebulan lalu untuk musim penghujan, pada puncak panen raya nantinya harga akan menurun. Penurunan terjadi karena hasil panen yang melimpah. (Hms14/Edy Laks)