JALUR CANDIROTO DAN WONOBOYO TERTUTUP LONGSOR

Senin, 17 Pebruari 2014 Bencana
TEMANGGUNG,  Bencana tanah longsor terjadi di Temanggung, yakni di Desa Lempuyang Kecamatan Candiroto. Akibatnya, jalur penghubung antara Kecamatan Candiroto dan Kecamatan Wonoboyo tertutup. Tidak ada korban jiwa ini, namun sejumlah rumah mengalami kerusakan.
Longsor terjadi setelah kompleks kebun bambu yang berada di ujung barat desa tersebut ambrol. Akibatnya, beberapa rumah warga terhantam pepohonan bambu dan merusak bagian atapnya. Gundukan tanah sendiri menutup akses jalan. "Sekitar pukul 02.00 WIB kami mendengar ada suara gemuruh, tapi ketahuan kalau longsor paginya," kata Wahyu Sulistyo (36), warga desa itu, Jumat (14/2).
Ia mengatakan, gundukan tanah yang menutup jalan membuat lalu lintas antarkecamatan tersebut mati total. Warga yang biasanya beraktivitas dan sekolah, harus memutar melalui desa lain lebih jauh 15 kilometer dari jarak biasanya. "Biasanya kalau sekolah hanya menempuh satu kilometer, sekarang sampai 15 kilometer karena harus berputar," terangnya.
Kepala Desa Lempuyang, Susiati, mengatakan, wilayahnya merupakan daerah rawan longsor saat musim hujan. Beruntung longsor yang terjadi saat ini tidak berada di pemukiman sehingga tidak menyebabkan korban jiwa. "Laporan yang saya terima, hanya kerusakan bagian atap beberapa rumah warga, sekitar lima rumah karena terkena pohon bamboo," katanya.
Untuk membuka akses jalan, warga Dusun Trocoh dan Dusun Penungkulan yang berada di lokasi bencana melakukan kerja bakti membuka akses jalan yang tertutup. Sejak pagi, ratusan warga kerja bakti membuang tanah dari jalan. "Sekitar pukul 17.00 baru selesai dan bisa dilewati lagi," imbuhnya. Kerja bakti membutuhkan waktu lama karena gundukan tanah serta batang pohon bambu terlalu banyak menumpuk, karena hanya menggunakan peralatan tradisional. "Kami kerja bakti dengan cangkul, parang dan sabit, karena kami tidak ada gergaji mesin. Kami dibantu juga anggota Koramil, Polsek dan Staf Kecamatan Candiroto.(Hms14/Paul)