ANSOR DUKUNG KH SUBCHI MENJADI PAHLAWAN NASIONAL

Senin, 18 Agustus 2014 Umum
TEMANGGUNG, Pimpinan Cabang Gerakan Pemuda (PC GP) Ansor  Kabupaten Temanggung memberikan dukungan pengusulan KH Subchi, ulama pendiri Pasukan Bambu Runcing sebagai pahlawan nasional.
     Ketua PC GP Ansor Kabupaten Temanggung, Yami  Blumut melalui siaran persnya Kamis (14/8) mengatakan, ususlan untukmenjadi pahlawan nasional didasari bahwa ulama asal kota Parakan, Temanggung tersebut mampu memberikan kontribusi besar terhadap perjuangan bangsa Indonesia jaman kemerdekaan. Menurut Yami, KH Subchi  ternyata memberikan peran sentral dalam melawan penjajah, dengan semangat membara hingga memberikan inspirasi bagi pejuang lain dalam mengusir penjajah di bumi Indonesia serta memberikan semangat untuk  persatuan dan kepercayaan diri untuk mempertahankan kemerdekaan bangsa.
     Menurutnya Mbah Kiai Subchi memiliki peran besar terhadap perjuangan bangsa Indonesia yang baru merdeka, yakni berani melawan penjajah Jepang, Belanda dan antek-anteknya yang akan kembali ke Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Kisah itu dikenal dengan perjuangan Laskar Bambu Runcing. (Hms14/ Edy Laks)