50 FORMASI DIPEREBUTKAN 4.668 ORANG

Selasa, 04 November 2014 Bencana
TEMANGGUNG, Bupati Temanggung Bambang Sukarno memantau pelaksanana tes penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Senin (3/11) di Gedung Bakorwil II Magelang. Pelaksanaan tes menggunakan metode Computer Assited Test (CAT).
     Bupati Bambang Sukarno yang didampingi Kepala Bagian Humas Witarso Saptono Putro mengatakan pemantauan bertujuan untuk melihat langsung dilapangan mengenai pelaksanaan tes penerimaan CPNS Kabupaten Temanggung tahun 2014. Ia  mengatakan secara umum pelaksanaan tertulis CPNS dengan menggunakan metode  baru CAT berjalan lancar. Masing-masing peserta mengerjakan materi tes secara langsung di komputer dan setelah selesai bisa langsung mengetahui skor nilai yang diperoleh. Kepada peserta diharapkan mengerjakan soa-soal tes CPNS secara cermat dan hati-hati terutama dalam mengisi format identitas  sebab kesalahan sedikit saja bisa berakibat fatal sehingga merugikan peserta itu sendiri. Sedang kepada panitia diharapkan bekerja profesional sesuai ketentuan yang berlaku  agar proses seleksi tes model CAT ini  berjalan optimal dan sukses.
     “Saya menilai tes CPNS menggunakan metode CAT ini merupakan cara yang efektif  dan efisien  serta transparan karena masing-masing peserta bisa langsung mengetahui hasil nilai yang diperoleh. Lulus tidaknya peserta tergantung nilai yang dicapai sesuai passing grade yang ditetapkan tanpa ada unsur permainan. Oleh karena itu, bila ada oknum atau calo yang menjanjikan bisa membantu meloloskan jangan percaya,“ tandasnya.
     Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Djakfar Muchtar disela-sela mendampingi pemantauan menjelaskan, jumlah pelamar CPNS yang mengikuti tes CAT sebanyak  4.668 orang. Mereka memperebutkan 50 formasi terinci 32 formasi tenaga kependidikan, 6 tenaga kesehatan dan 12 formasi untuk tenaga teknis.
     Diutarakan tes dengan metode CAT dilaksanakan di Gedung Bakorwil II Magelang  selama 5 hari sejak tanggal 31 Oktober hingga 4 Nopember 2014. Setiap hari pelaksanaan tes dibagi menjadi 5 sesi dan setiap sesi diikuti 200 peserta. Para peserta  mengerjakan tes di komputer masing-masing, 1 peserta 1 komputer dengan materi soal pola pilihan ganda yang antar peserta berlainan  sehingga tidak bisa saling menyontek. Materi tes meliputi tes wawasan kebangsaan dengan passing grade 70, tes intelegensi umum  passing grade 75 dan tes karakteristik pribadi dengan passing grade 126. Alokasi waktu pengerjaan tes untuk 3 materi tersebut 90 menit.
     “Tes CPNS menggunakan model CAT merupakan cara yang terbaru sesuai ketentuan Peraturan Menteri Penertiban Aparatura Negara dan Reformasi Birokrasi no 29 tahun 2014. Keputusan akhir lulus tidaknya peserta menjadi kewenangan Panitia Seleksi Tingkat Nasional di Jakarta, kita BKD hanya melaksanaknnya saja yang difasilitasi Pemprov Jateng,“ ujarnya.  (Hms14/Edy Laks)