CATEC PERANGI VANDALISME

Selasa, 03 November 2015 Umum

TEMANGGUNG, Komunitas seniman Temanggung yang tergabung dalam sanggar seni CATEC (Cah Temanggung Creatif) menggelar aksi penghapusan corat-coret di dinding tembok di berbagai sudut kota Temanggung Minggu kemarin (1/11). Aksi penghapusan aneka coretan dengan tajuk “CATEC Kutuk Keras Aksi Corat-Coret, Bebaskan Temanggung Dari Vandalisme” dilakukan 50 anggota CATEC.
     Ketua CATEC Witarso Saptono Putro yang juga menjabat Kepala Bagian Humas Setda Kabupaten Temanggung menjelaskan, sasaran bakti sosial penghapusan berbagai coretan tanpa makna di sejumlah lokasi  didalam kota Temanggung dilakukan dengan cara pengecatan warna putih. Diungkapkan gerakan Temanggung Bersih Vandalisme diselenggarakan karena keprihatinan atas maraknya aksi corat-coret yang dilakukan oknum-oknum yang tak bertanggungjawab. Coretan tidak hanya tulisan tanpa makna tapi juga gambar-gambar yang tidak beraturan.  Akibatnya dinding-dinding tembok di berbagai sudut kota baik pertokoan, rumah-rumah warga, perkantoran bahkan tempat makam menjadi kotor tak sedap dipandang mata.
     “Gerakan Temanggung Bersih Vandalisme dilakukan dalam rangka menyambut peringatan hari jadi ke 181 Kabupaten Temanggung guna mendukung terciptanya lingkungan kota yang bersih, indah dan tertib, apalagi Temanggung selama ini dikenal sebagai kota Adipura. Oleh karena itu, kepada semua pihak dihimbau untuk berpartisipasi aktif menjaga keindahan kota,” ujarnya sembari berharap para pelaku sadar tidak main corat-coret mengotori dinding.
     Menurutnya, setelah dilakukan penghapusan CATEC berharap tidak ada lagi aksi corat-coret, oleh karena itu kepada warga masyarakat diharapkan bantuannya untuk mengawasi. Jika ada yang akan melakukan aksi corat-coret hendaknya dicegah agar kebersihan dan keindahan kota tetap terjaga. Kepada pemerintah untuk bertindak tegas terhadap pelaku vandalisme supaya jera dan sadar tidak mengulangi lagi dengan memanggil orang tua atau guru bagi pelaku yang masih sekolah. Gerakan tersebut lanjutnya juga akan diarahkan sebagai sebuah gerakan moral dan sosial budaya untuk menyelamatkan generasi muda dari bahaya aksi vandalisme.
     “Oleh karena itu sebagai upaya pengawasan terhadap aksi vandalism CATEC menghimbau  para pemilik toko, kantor-kantor dan rumah warga yang rawan akan aksi corat-coret hendaknya memasang kamera CCTV. Dengan demikian bila ada pelaku yang beraksi terekam kamera sehingga bisa dikenali untuk ditindak tegas,“ harapnya.
     Witarso berharap kpada Kepada kawaula muda yang menyenangi kegiatan grafiti dan mural, CATEC membuka pintu selebar-lebarnya untuk bergabung, sehingga tersalur secara positif. Dengan demikian segala ide  kreatifitas seni bisa diekspresikan dikanvas atau media lain yang dibenarkan, bukan malah  merusak keindahan kota.
     Bupati Bambang Sukarno menyambut positif atas inisiatif CATEC menggelar gerakan Temanggung Bersih Vandalisme yang dinilai sangat membantu Pemkab dalam mewujudkan lingkungan kota yang tertib, bersih, indah dan nyaman. Bupati  berharap apa yang dilakukan CATEC menginspirasi semua pihak  untuk melakukan gerakan kebersihan di lingkungannya masing-masing, sehingga gerakan kebersihan menjadi budaya seluruh warga.
     Bupati berharap kesadaran pelaku yang melakukan aksi vandalisme agar tidak melakukan corat-coret di ruang publik. Aksi tersebut mestinya disalurkan secara tepat baik dan benar misalnya dengan melukis di kanvas dan lain sebagianya. Hal ini semata-mata untuk menjaga keindahan lingkungan apalagi Temanggung  selama ini dikenal sebagai kota yang bersih, sehat dan indah dengan memperoleh penghargaan Adipura dari Pemerintah.  (Hms15/Edy Laks)