Bupati Lantik Budi Santoso Sebagai Pj Sekda

Senin, 09 Desember 2019 Pemerintahan

TEMANGGUNG, Bupati Temanggung HM. Al Khadziq melantik dan mengambil sumpah  Budi Santoso sebagai Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Temanggung. Pelantikan dan pengambilan sumpah berlangsung di Aula Rumah Dinas Bupati kompleks Pendopo Pengayoman, Kamis malam (5/12/2019). Acara tersebut ditandai dengan penandatanganan berita acara disaksikan Asisten Administrasi Sigit Purwanto dan Kepala Badan Kepegawaian Pengembangan Sumber Daya Manusia ( BKPSDM ) Teguh Suryanto dan pejabat terkait.

Dalam sambutanya, Bupati Temanggung HM Al Khadziq menyampaikan bahwa Budi Santoso yang saat ini menjabat Staf Ahli Gubernur Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia ditunjuk langsung oleh Gubernur Jawa Tengah, sebagai Pj. Sekda Kabupaten Temangung dengan surat Gubernur Jateng Nomor 821.2/536/2019 tanggal 2 Desember 2019 tentang penunjukan Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Temanggung. Hal ini sebagaimana telah diatur dalam peraturan Mendagri Nomor 91 Tahun 2019 tentang Penunjukan Penjabat Sekretaris Daerah, bahwa penunjukan  Penjabat Sekretaris Daerah oleh Gubernur dilakukan bila dalam jangka waktu 3 bulan terjadinya kekosongan Sekretaris Daerah terlampaui  dan Sekretaris Daerah definitif belum ditetapkan.

Dekemukakan sebagaimana  diketahui bahwa Sekretaris Daerah Kabupaten Temanggung telah  purna tugas sejak tanggal 1 Juni 2018. Semenjak itu ditunjuk Pj. Sekda  Suyono  yang menjabat Asisten Pemerintahan dan Kesra sampai dengan diganti oleh Hary Agung Prabowo pada tanggal 29 Agustus 2019. Sehingga  per 1 Desember 2019  setelah 3 bulan menjabat ditunjuk Pj Sekda dari pejabat di lingkungan Pemprov Jateng yakni Budi Santoso.

“Tentu saja bapak Gubernur  dalam menunjuk  bapak Budi Santoso telah melihat pemenuhan dari banyak unsur persyaratan  yaitu menduduki jabatan eselon II b di Provinsi  dengan pangkat minimal IV b serta  memiliki integritas dan rekam jejak yang baik “ tandasnya.

Berkait dengan kekosongan jabatan Sekda definitif, dalam waktu dekat Pemkab Temanggung akan segera membuka  perpanjangan seleksi terbuka JPTP Sekda dengan telah adanya kader pejabat Eselon II b di lingkungan Pemkab Temanggung yang memenuhi syarat administrasi guna mengikuti seleksi terbuka. Oleh karena itu  dimohon kerjasamanya  Budi Santoso selaku Pj. Sekda  menggerakkan mesin birokrasi dan menjalankan visi dan misi  menjalankan roda pemerintahan dan pembangunan guna mewujudkan  Temanggung yang toto, titi, tentrem, marem dan gandem, terlebih pada 9 Januari 2020 mendatang bakal menggelar Pilkades serentak di 2016 desa.

“Atas nama pribadi maupun Pemerintah Kabupaten Temanggung saya mengucapkan selamat datang kepada bapak Budi Santoso, semoga kerasan tinggal di Kabupaten Temanggung yang berudara dingin, teriring do’a  sukses mengemban tugas Pj Sekretaris Daerah. Kepada seluruh jajaran birokrasi saya minta agar dapat segera merapat dan berkoordinasi dengan  bapak  Pj Sekda  yang baru  guna sinergitas kerja lebih lanjut “ ujarnya  ( Bagian humas Pemkab Temanggung19/Edy Laks)