PTMSI Gelar Open Tournamen Tenis Meja Jateng/DIY

Senin, 09 Desember 2019 Olah raga

TEMANGGUNG, Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) Kabupaten Temanggung menyelenggarakan kejuaraan tenis meja open tournament  se Jateng dan DIY Sabtu kemarin (7/12), di Gedung Indoor Tenis GOR Bambu Runcing Temanggung. Kejuaraan memperebutkan trophy dan uang pembinaan, bertujuan sebagai ajang peningkatan prestasi atlet.

Ketua PTMSI Pengkab Temanggung Agus Prasojo  mengatakan Kejuaraan  tenis open tournament  se Jateng dan DIY diselenggarakan dalam rangka menyambut peringatan Hari Jadi ke 185 Kabupaten Temanggung tahun 2019. Kejuaraan dimaksudkan  sebagai ajang  silaturahim antar pemain tenis  meja  di Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta, sekaligus untuk mengukur kekuatan,  kemampuan dan ketrampilan  masing-masing atlet. Dengan demikian  para atlet berkesempatan untuk menampilkan kelihaiannya dalam bermain tenis meja sehingga bisa meningkatkan prestasinya. Khusus untuk  PTMSI Pengkab Temanggung melalui open tournament  menjadi wahana untuk menjaring atlet-atlet berbakat yang selanjutnya  akan dilakukan  pembinaan secara berjenjang dan berkelanjutan supaya  semakin meningkat kemampuannya  dalam bermain tenis meja . Harapan kedepannya mereka  bisa lebih berprestasi baik dalam  skala  regional, nasional bahkan tidak menutup kemungkinan  menembus kancah internasional .

“Melalui open tournament ini,  para pemain tenis meja Temanggung  berkesempatan menjajal kemampuannya bertanding melawan  petenis meja dari berbagai kota di Jateng dan DIY. Diharapkan  kemampuan mereka semakin terasah  dan selanjutnya kita lakukan pembinaan secara intensif supaya tumbuh dan berkembang menjadi pemain tenis meja yang handal. Dengan demikian  manakala mereka mengikuti berbagai kejuaraan  sanggup bersaing untuk meraih prestasi guna mengharumkan nama Kabupaten Temanggung“ ujarnya.

Dikemukakan open tournament diikuti  75 peserta yang datang dari berbagai kota di Jawa Tengah dan DIY seperti dari Semarang, Pati,  Magelang, Purwokerto, Tegal , Sleman, Yogyakarta dan kota-kota lainnya. Kelas yang dipertandigkan yakni tunggal campuran  dengan menggunakan sistem pertandingan setengah kompetisi. Pada akhir kejuaraan berhasil keluar  sebagai juara pertama  Donny Prasetyo Aji , juara 2 Agus Fredi Pramono dan juara 3 direbut Ridho Pradipta, ketiganya berasal dari Semarang. Sedang  Nanda Gustian dari Pati  keluar sebagai juara 4.  Masing-masing juara selain mendapat hadiah trophy,  juga mendapat uang pembinaan untuk juara 1 Rp. 5.000.000, juara 2 Rp.4.000.000, juara 3 Rp.3.000.000 dan untuk juara 4 Rp. 2.000.000.

Agus Prasodjo berharap dengan gelaran open tournament tenis meja tingkat Jateng dan DIY  mampu merangsang gairah masyarakat  gemar berolahraga tenis meja. Selain untuk mendulang prestasi, dengan berolahraga tenis meja  bermanfaat untuk meningkatkan stamina, otot tangan dan kaki akan bertambah kuat karena terbiasa bergerak dengan cepat sehingga  tubuh tidak cepat lelah saat beraktifitas. Selain melatih ketahanan pernapasan dan otot tubuh, tenis meja juga dikenal sebagai olah raga terbaik untuk otak , pasalnya, tenis meja memberikan manfaat bagi otak dengan merangsang bagian yang mengatur gerak, kemampuan motorik, dan strategi. Bermain tenis meja juga melatih fungsi kognitif (berpikir), koordinasi mata dan tangan, serta refleks.(Bagian Humas Pemkab Temangung 19/Edy laks )