PONPES ASSALAM GELAR SEMINAR

Rabu, 28 Desember 2016 Keagamaan

TEMANGGUNG, Pondok pesantren Assalam Kranggan baru-baru ini  menggelar seminar dengan tema ‘Menjadi Orang Tua Cerdas di Era Digital’ yang digelar di Gedung Pemuda dan Olahraga Temanggung  baru-baru ini.
     Ketua panitia milad pesantren Assalam Kranggan, Temanggung, Catur Denny Firmanto, menjelaskan, seminar smart perenting merupakan puncak acara dalam peringatan ulang tahun ke-30 pesantren tersebut. Sebelumnya, berbagai kegiatan dilakukan untuk meramaikan ulang tahun pesantren tersebut. Diantara aneka perlombaan yang digelar hari ini. Antara lain Lomba Cerdas Cermat (LCC), audisi Dai dan Daiyah, kaligrafi, hingga tahfudz atau menghapal juzz 30 kitab suci Alquran. Juga, lomba olah raga antar santri.
     Seminar yang digelar berkait dengan acara milad 30 tahun Pondok Pesantren Assalam, Kranggan, Temanggung ini diikuti sekitar 1000 peserta yang terdiri dari pejabat, wali santri dan kepala sekolah di Temanggung. Syaiful Anwar, salah seorang praktisi perenting nasional itu menyebutkan, dalam pesantren juga diajarkan kedisiplinan, ahlaq (Budi pekerti) serta teknologi indormasi.
     Pemateri seminar Syaiful Anwar mengatakan pada era modern ini, pesantren merupakan salah satu sistim pendidikan yang solutif bagi kalangan anak di Indonesia, termasuk pula di kabupaten Temanggung. Pasalnya, disamping diberikan materi pelajaran keduniaan, pesantren juga mendirikan siswa dalam bidang keagamaan.Dengan kata lain selain memberikan pelajaran matematika, bahasa Inggris, pengetahuan alam, teknologi informasi dan pengetahuan umum lain, pesantren juga mengajarkan bidang keagamaan seperti tafsir alquran, hadis, bahasa Arab dan lain-lain.
     Disebutkan, orang tua melek teknologi atau internet tersebut amat perlu sehingga dapat mendampingi anak-anak tanpa teracuni arus globalisasi yang dibawa oleh gadget atau internet. Ia mengingatkan, agar orang tua menghindari mendidik anak dengan kekerasan serta kemarahan. (hms16/Edy Laks)