PELATIHAN KREATIVITAS GURU

Kamis, 27 April 2017 Pendidikan

TEMANGGUNG, Guna meningkatkan kapasitas wawasan dan pengetahuan, perwakilan guru Taman Pendidikan Alquran (TPQ) dari seluruh kecamatan se-Kabupaten Temanggung mengikuti pelatihan kreativitas guru dan penguatan kelembagaan TPQ, baru-baru ini. Pelatihan dilaksanakan dua hari di Pendopo Pengayoman dihadiri seluruh pengurus Badko TPQ Kabupaten dan semua Ketua dan Sekretaris Badko Kecamatan.
     Pelatihan menghadirkan  nara sumber Ustadzah Niken Kencono Wungu SPd MPd yang dalam paparannya banyak berbagi trik tentang pemanfaatan potensi lokal sebagai media pembelajaran dalam kelas TPQ.Perempuan yang berprestasi sebagai the Best Practice Teacher Kemendikbud 2014 ini mengajak peserta untuk membentuk kelompok. Masing-masing kelompok difasilitasi untuk memilih kebiasaan atau budaya masyarakat tempat tinggal. Kemudian, temuan itu diolah menjadi metode pembelajaran.
     Narasumber lain praktisi TPQ Mohammad Saronji mengajak peserta untuk membuat TPQ menjadi lembaga yang sangat dibutuhkan, diinginkan dan dimiliki oleh masyarakat. Pria praktisi TPQ dan Madrasah Diniyah ini memaparkan beragam pengalaman dan kiat yang sudah dibuktikannya.Semua aktivis TPQ harus bergerak. Dari angka seribu atau dua ribu per orang, kalau kita mampu menggeraknnya, tidak mustahil setiap satu bulan bisa mencapai angka jutaan. Dana memang menjadi persoalan klasik yang jamak dimiliki TPQ, inilah yang menjadi temuan dari dialog pada hari kedua. Karena itu pegiat TPQ harus mau melakukan berbagai pendekatan kepada tokoh masyarakat, tokoh agama dan masyarakat secara langsung. (Hms17/ Edy Laks)