20 Orang Mengikuti Bintek Bengkel Sepeda Motor

Selasa, 04 Desember 2018 Umum

20 Orang Mengikuti Bintek Bengkel Sepeda Motor

TEMANGGUNG,  Sebanyak 20 orang  mengikuti Bimbingan Teknis Pelatihan wira usaha bengkel sepeda motor yang diselenggarakan Kementrian Perindustrian RI bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Temanggung . Pelatihan  dibuka secara resmi oleh Direktur IKM Logam Mesin Elektronika dan Alat Angkut Kemperin Endang Suwartini  di hotel aliyana Temanggung  Senin(3/12 ) disaksikan kepala  Dinas Perindustrian, Perdagangan Koperasi  dan UMKM Kabupaten Temanggung Roni Nurhastuti .
          Direktur IKM Logam Mesin Elektronika dan Alat Angkut Kemperin Endang Suwartini dalam sambutannya mengatakan kementrian Perindustrian dalam kurun waktu 5 tahun ini  menargetkan  untuk menumbuhkan 20.000 wirausaha baru dalam mengembangkan industri nasional, utamanya tenaga perbengkelan sepeda motor. Menurut Endang, jumlah sepeda motor saat ini semakin meningkat dari hari ke hari. Nantinya motor-motor tersebut membutuhkan pemeliharaan dan perawatan. Sedangkan keberadaan bengkel-bengkel resmi masih terbatas. Oleh karena itu  pihaknya menyelenggarakan bimbingam teknis pelatihan wira usaha baru tenaga  bengkel  sepeda motor  agar semakin banyak tersedia tenaga terampil  teknisi  sepeda motor.
          “Jadi melalui Bintek Industri Kecil Menengah yang bergerak di bidang perbengkelan roda dua atau sepeda motor, para peserta kita latih baik teori maupun praktik agar menjadi tenga bengkel yang trampil. Dengan demikian mereka bisa bekerja  mandiri tumbuh menjadi wira usaha baru sehingga bisa meningkat kesejahteraannya . Disisi  lain  dengan banyaknya  bengkel yang berdiri  dapat membantu masyarakat untuk mendapatkan pelayanan jasa perbengkelan sepeda motor”, terang Endang.
          Dikemukakan, para peserta selain mendapat bimbingan teknis juga mendapat bantuan peralatan bengkel  seperti compressor, Mechanic Toolkit, Digital Multi Tester dan  Gerinda Tangan. Endang juga mengingatkan para peserta tidak memindahtangankan, menjual, menyewakan mesin/peralatan kepada pihak lain. Berbagai peralatan tersebut hendaknya  dimanfaatkan untuk bekerja dan dirawat dengan sebaik-baiknya agar  awet sehingga bertahan lama guna mendukung kelancaran aktifitas usaha.
          Kepala  Dinas Perindustrian, Perdagangan Koperasi  dan UMKM Kabupaten Temanggung Roni Nurhastuti  mengungkapkan memberikan apresiasi yang tinggi kepada pemerintah pusat melalui Kementrian Perindustrian yang menyelenggarakan bimbingan teknis (bimtek) dan pelatihan wira usaha baru Industri Kecil dan Menengah (IKM) roda dua. Hal itu dinilai sangat membantu  guna mencetak tenaga-tenaga trampil pelaku usaha bengkel sepeda motor
          Kepada peserta, dipesankan  untuk merawat dan memelihara fasilitas yang diberikan Kementrian Perindustraian berupa peralatan perbengkelan untuk usaha jasa servis sepeda motor guna meningkatkan ekonomi keluarga. Sehabis pelatihan ini, para peserta harus menjadi pekerja yang professional  sehingga  banyak diminati oleh konsumen. Dengan demikian  usaha  yang dirintis  dapat maju dan berkembang dengan menghargai waktu dalam pekerjaannya.
          Diutarakan peserta pelatihan  merupakan perwakilan dari 20 wira usaha baru baik yang selama ini sudah merintis usaha perbengekelan maupun  yang belum . Kegiatan bintek ini dimaksudkan untuk membina para pelaku usaha agar mereka bisa lebih produktif dalam menjalankan wirausaha serta menciptakan lapangan pekerjaan yang baru. Pelatihan berlangsung selama 5 hari mulai tangal 3 s.d 7 Desember 2018. Materi bintek  berupa teori dan praktek yang diberikan para instruktur handal.(Hms/ Edy Laks)