Garap Betonisasi Jalan Dan RTLH

Kamis, 31 Oktober 2019 Umum

TMMD Di Samiranan Berakhir

TEMANGGUNG, Komandan Distrik Militer 0706/Temanggung Letkol David Alam  menutup Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap III tahun anggaran 2019 di Desa Samiranan, Kecamatan Kandangan Kamis  (31-10-2019). TMMD berhasil menggarap betonisasi jalan  dan  rehab 2 unit Rumah Tidak Layak Huni (RTLH).

Upacara penutupan TMMD berlangsung di lapangan Desa Samiranan dihadiri Pejabat  Forkompimda dan pejabat terkait  ditandai dengan penyerahan kembali alat kerja dari personil pelaksana  tugas  lapangan dan penandatanganan berita acara serah terima proyek oleh Komandan Kodim 0706 Letkol David Alam  kepada Wakil Bupati Temanggung Heri Ibnu Wibowo. Seusai upacara dalanjutkan peresmian proyek ditandai dengan pengguntingan pita dan pemotongan tumpeng.

Komandan Kodim 0706 Letkol David Alam  mengatakan kegiatan TMMD bertujuan untuk upaya terobosan percepatan pembangunan di pedesaan sekaligus untuk meningkatkan kemanunggalan TNI dengan rakyat. Oleh karena itu seluruh proyek yang dihasilkan hendaknya dirawat dengan sebaik-baiknya agar awet dan tahan lama sehingga   memberikan manfaat untuk kepentingan masyarakat.Dengan demikian kesejahteraan masyarakat  lebih meningkat

"Proyek TMMD ini merupakan upaya percepatan pembangunan di perdesaan supaya lebih maju. Semoga jembatan, jalan, talud, dan gorong-gorong awet dan memberikan manfaat yang banyak untuk kepentingan kelancaran transportasi warga. Demikian halnya rumah tidak layak huni yang direhab bisa menjadi rumah sehat untuk dihuni," pintanya.

Pasiter Kapten Saiman  selaku perwira kegiatan  mengatakan TMMD di Samiranan  menggarap sasaran fisik berupa betonisasi jalan  panjang 1.100 m lebar  3 m dengan ketebalan 0,12 m,  dan  sasaran pendamping rehab rumah  tidak layak huni 2 unit. Disamping itu  juga melaksanakan sasaran non fisik  berupa penyuluhan tentang kenakalan remaja, bela negara, pernikahan dini, pengelolaan sampah, kesehatan masyarakat,  HIV/Aids dan  narkotika.
          Untuk menggarap seluruh proyek yang dikerjakan  setiap harinya melibatkan  335 orang terdiri dari pesonl KODIM 0706 Temangung 30 orang, Staf Satgas 10 orang, tim asistensi 25 orang, Polres Temanggung 5 orang, Linmas 10 orang dan masyarakat 270 orang. Sedang biaya pengerjaan  sebesar Rp. 735.000.000 bersumber dari APBD Provinsi Rp.235.000.000 dan  APBD Kabupaten Rp. 500.000.000,-

Kepala Desa Samiranan Chamdani  menuturkan dengan adanya proyek TMMD di desanya  sungguh banyak memberikan manfaat untuk kemajuan desa sekaligus  untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dengan dibangunnya jalan  rabat beton kini warga masyarakat utamanya para petani  semakin lancar untuk  berladang  baik untuk membawa pupuk maupun membawa pulang hasil-hasil pertanian , karena jalannya sudah bisa dilewati kendaraan roda empat  ( Bagian Humas Pemkab Temanggung19/Edy Laks)