Bupati Ambil Sumpah 125 Pejabat Baru

Jumat, 21 Juli 2017 Pemerintahan
TEMANGGUNG, Bupati Temanggung Bambang Sukarno mengambil sumpah dan melantik 125 pejabat structural eselon II, III dan IV di Pendopo Pengayoman Kamis (20/7) ditandai dengan penandatangan berita acara pengambilan sumpah disaksikan Wakil Bupati Irawan Prasetyadi, Sekretaris Daerah Bambang Arochman dan pejabat terkait. Bupati Bambang sukarno dalam sambutannya mengatakan,pelantikan dan mutasi jajaran pejabat setiap instansi merupakan bagian tak terpisahkan dari kehidupan organisasi dalam rangka pemantapan dan peningkatan kapasitas kelembagan serta merupakan bagian dari pola pembinaan karier pegawai. Disamping itu juga sebagai upaya penyegaran/pengkayaan wawasn para pejabat dan untuk meningkatkan kinerja organisasi. Menurut Bupati, sebagai pegawai yang diberi amanah jabatan pasti akan mendapatkan tantangan yang lebih berat baik dari sisi SDMnya, program-program, maupun tuntutan lingkungan. Oleh karena itu pejabat harus siap dengan jawaban dan tindakan nyata dengan berpedoman pada aturan yang berlaku sehingga tidak terjebak pada perilaku yang bertentangan dengan hukum. “Kepada saudara-saudara para pejabat baru saya ucapkan selamat menduduki jabatan yang baru, selamat bekerja teriring doa dan harapan semoga sukses mengemban tugas “ ujarnya Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Jakfar Muchtar menjelaskan, pejabat yang diambil sumpah terdiri 5 orang pejabat eselon II. Lima pejabat eselon II atau pimpinan tinggi pratama yang dilantik merupakan pejabat yang dipilih oleh Bupati dalam lelang jabatan pada awal tahun kemarin. Mereka terdiri atas Kepala Satpol PP dan Pemadam Kebakaran, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub), Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan (Arpus), Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, dan Staf Ahli Bidang Hukum Pemerintahan dan Lingkungan Hidup. Untuk jabatan Kepala Dinas Perhubungan adalah Hery Agung Prabowo (sebelumnya Kabag Umum Setda), Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan, Agus Munadi (sebelumnya Sekretaris Dinas Kesehatan), Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Bagus Pinuntun (sebelumnya Kabag Pembangunan Setda).Kepala Satpol PP dan Pemadam Kebakaran, Satria Endra Basuki (sebelumnya Sekretaris Satpol PP dan Pemadam Kebakaran), dan Staf Ahli Bidang Hukum, Pemerintahan dan Lingkungan Hidup, Widiatmoko (sebelumnya menduduki Kabag Hukum Setda). Selanjutnya, 33 pejabat eselon III atau pejabat pada jabatan administrasi yang dilantik terdiri atas 22 orang eselon III A dan 11 orang eselon 3B. Jabatan eselon III A sendiri meliputi camat, inspektur pemeriksa, kabag dan sekretaris dinas atau badan, dan jabatan eselon 3B, antara lain untuk mengisi pos kabid dan sekretaris kecamatan (sekcam). Disusul kemudian, lanjut Djafar, 87 orang eselon IV atau setingkat pengawas terdiri atas pejabat eselon IV A sebanyak 70 orang, dan eselon IV B sejumlah 17 orang. “Jabatan eselon IV A itu seperti kasi, kasubbag, kasubbid, dan kepala unit pelaksana tugas (UPT) dinas di tingkat kecamatan. Sedangkan untuk jabatan eselon IV B terdiri dari kasubag umum dan kepegawaian di kecamatan dan kasubag tata usaha di UPT dinas di kecamatan,. (Hms/Edy Laks)