Night Carnival Semarakkan Hari Jadi Temanggung

Sabtu, 17 November 2018 Kesenian

TEMANGGUNG, Pemerintah kabupaten Temanggung  bakal mengggelar acara spektakular  Night Carnival dalam rangka memperingati hari jadi ke 184 Kabupaten Temanggung di timur alun-alun Kabupaten Temanggung, Sabtu malam  Minggu  (17/11/18).
          Kepala Bagian Humas Witarso Saptono Putro di ruang kerjanya Jum’at ( 16/11 ) mengatakan, Temanggung  night carnival akan dilaksanakan pada malam hari yakni pada hari Sabtu Malam Minggu  tanggal 17 Nopember 2018  mulai jam 18.30 WIB. Temanggung night carnival bakal diisi pagelaran berbagai kesenian tradisional  dari 20 Kecamatan diantaranya topeng ireng, gatholocho, kuda lumping, sorengan, ndolalak, reog, lengger, tek-tek dan calung, prajuritan, kubro siswo dan lain-lain.
          Dikemukakan  pagelaran kesenian  tersebut sengaja digelar pada malam hari  guna memberikan kesempatan kepada segenap warga masyarakat untuk bisa menyaksikannya. Pasalnya bila diiselenggarakan siang atau sore hari tidak semua masyarakat bisa menonton, karena sebagian  masih  bekerja, ataupun yang pelajar masih sekolah. Rute  perjalanan  dari masing-masing kesenian yang akan tampil yakni dimulai dari depan Telkom  sampai Tugu Jam sebagai daerah persiapan. Kemudian dari Tugu Jam  para peserta akan melakukan  pawai sambil beratraksi sampai depan kantor Kejaksaan Negeri Temanggung yang merupakan panggung kehormatan.
          Berbagai group kesenian  akan menyuguhkan  pertunjukkan yang atraktif dengan beragam kolaborasi sehingga benar-benar menarik untuk ditonton masyarakat. Disisi lain penampilan mereka juga dikandung maksud sebagai upaya untuk nguri-uri kesenian  warisan nenek moyang yang adiluhung sehingga bisa dilestarikan tidak tergerus perubahan zaman. Tiap kecamatan  minimal mengirimkan dua kelompok kesenian, sehingga nanti paling sedikit ada 40 kelompok seni dengan kekutan personil  masing-masing kelompok sekitar 50 seniman.
          “Di panggung kehormatan inilah  para peserta Temanggung night carnival akan berunjuk kebolehan menampilkan atraksinya dihadapan Bupati, Wakil Bupati, Forkompimda, dan pejabat terkait  serta masyarakat. Masing-masing kesenian diberi alokasi waktu sekitar 5 menit  untuk beraksi, selanjutnya  mereka  mengakhiri pentasnya di seputaran alun-alun Temanggung“ ujarnya.
          Dekemukakan, perayaan  guna menyemarakkan   peringatan hari jadi ke 184 Kabupaten Temanggung tahun 2018 ini, ternyata juga menarik daerah lain untuk ikut mengirimkan duta keseniannnya dalam ajang Temanggung Night carnival nanti yakni dari Kabupaten Kediri Provinsi Jawa Timur  dan kota Magelang. Dari Kediri bakal menampilkan  kesenian panji dan dari kota Magelang  akan menyuguhkan kesenian kuntulan.
          Witarso menambahkan  pada perayaan  hari jadi ke 184 Kabupaten Temanggung, panitia sengaja  menggelar berbagai atraksi hiburan dengan memberdayakan kesenian  daerah local dan seniman-seniwati lokal, baik yang sifatnya tradisional ataupun kesenian modern seperti band music. Hal ini sebagai upaya agar kesenian-kesenian yang ada bisa survife tidak punah, sekaligus sebagai ajang untuk menempa diri tampil dihadapan public supaya lebih trampil dalam berkesenian. Disamping itu diaharapkan  bisa  berdampak positif untuk mendongkrak pengembangan wisata, sehingga banyak wisatawan yang berkunjung ke Temanggung.
          “Oleh karena itu diharapkan semua lapisan masyarakat pada sabtu Malam Minggu nanti bisa berbondong-bondong datang di kota Temanggung  guna menyaksikan  Temanggung night carnival“, pintanya.(Hms18/Edy Laks)