Antisipasi Corona Gedung Setda Disemprot Disinfektan

Selasa, 17 Maret 2020 Pemerintahan

TEMANGGUNG, Guna mengantisipasi penyebaran virus corona (Covid-19)  tim gugus tugas pencegahan virus corona kabupaten Temanggung  melakukan penyemprotan disinfektan di gedung  Sekretariat Daerah  (Setda) kabupaten Temanggung  termasuk  ruang kerja Bupati dan wakil Bupati  Senin (16-3-2020). Selain  gedung Setda , penyemprotan serupa juga dilakukan di gedung Pemuda Temanggung terhadap rombongan study tour siswa-siswi SMA Negeri 1 Temanggung yang baru  pulang dari Bali, Sekolah Seikinah, masjid Agung Darussalam, Pendopo Pengayoman, rumah dinas Bupati dan Wakil Bupati, BAPPEDA dan rumah pribadi Bupati HM Al khadziq di Greges  serta TK Istikomah Desa Greges Kecamatan Tembarak.
          Kepala Bagian Humas  Pemkab Temanggung Sumarlinah di kantornya Senin (16-3-2020) menjelaskan, penyemprotan disinfektan dengan mengggunakan cairan clorin dilakukan tim gugus tugas Peningkatan Kewaspadaan  Menghadapi Virus  Covid–19 Kabupaten Temanggung yang terdiri dari petugas BPBD, PMI dan unsur terkait. Hal itu ditempuh sebagai upaya antisipasi supaya  lingkungan kantor, instansi,  rumah  maupun  berbagai fasilitas umum  steril  dari pertumbuhan virus corona . Penyemprotan serupa juga akan terus dilakukan  di berbagai sasaran lokasi utamanya tempat-tempat yang merupakan fasiltas umum untuk masyarakat  seperti pasar, terminal  dan  sejumlah  ruang publik  diantaranya  ruang terbuka hijau  dan rest area. Dengan demikian  diharapkan di Kabupaten Temanggung  tidak terjadi penyebaran  virus korona.
          “Dengan disemprot disinfektan cairan clorin  maka  tempat-tempat yang jadi sasaran penyemprotan tersebut  menjadi lebih steril  dan sehat  sehingga  aman  untuk tempat beraktifitas. Jika ditempat-tempat tersebut ada kuman-kuman  termasuk  virus corona maka  akan mati, dengan demikian  terbebas dari korona“ ujarnya.
          Dikemukakan  berkait  dengan adanya wabah  corona , Bupati Temanggung telah mengeluarkan Surat Edaran  (SE)  nomor P/149/440/III/2020 tertanggal 15 Maret 2020 tentang Peningkatan Kewaspadaan  Menghadapi Virus  Covid – 19 di Kabupaten Temanggung. Dalam SE tersebut  diantaranya  menyebutkan bahwa  sekolah di semua tingkatan diliburkan  terhitung mulai tanggal 16 maret sampai batas waktu yang belum ditentukan,  pentas seni, pengajian , rapat umum ditunda pelaksanaannya. Car Free day ditiadakan, ke masjid bawa sajadah sendiri, orang sakit diharap tidak  ke masjid, tidak bersalaman, tidak cium tangan, batuk didepan umum harap ditutup dan kepada masyarakat ditekankan untuk menerapkan  perilaku hidup bersih dan sehat.
          “Warga  dihimbau tetap tenang namun waspada jangan panic namun juga  jangan menganggap enteng, menghindari perjalanan yang tidak penting, menghindari bertamu yang tidak penting dan bepergian secara berombngan. Bagi warga yang mengalami gejala sakit seperti pusing demam, radang tenggorkan dan sesak nafas agar segera memeriksakan di Puskesmas atau di Rumah Sakit guna mendapat penanganan yang memadai “ jelasnya.
          Sumarlinah menambahkan  Pemkab Temanggung membentuk gugus tugas penanganan covid-19  yang diketuai oleh Sekretaris Daerah dengan pelaksana harian kepala BPBD yang didadalamnya melibatkan unsur TNI dan POLRI serta  pihak lain dengan hotline No. WA (0293) 493772. Informasi tentang covid-19 dapat menghubungi Dinas Kesehatan  dengan hotline  aduan corona  di nomor telpon  119 atau 0293-4960969 atau WhatsApp 081392764033. (Bagian Humas Pemkab Temangung / Edy Laksono)