Pemkab Temanggung Dapat Penghargaan SAKIP Predikat B

Selasa, 25 Pebruari 2020 Pemerintahan

Temanggung, Pemerintah Kabupaten Temanggung mendapat penghargaan  predikat B  dengan perolehan nilai 60,16  hasil evaluasi atas Akuntablitas Kinerja Instansi Pemerintah  Tahun 2019 (SAKIP). Atas keberhasilan tersebut Pemkab Temanggung  mendapat piagam penghargaan  dari Kementrian Pendayagunaan Aparatur Negara Dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia  yang diterima oleh Wakil Bupati Heri Ibnu Wibowo di Yogyakarta, Senin (24/2)
          Kabag HUMAS Setda Kabupaten Temanggug Sumarlinah dikantornya  mengatakan  Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara Dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia  telah melakukan  evaluasi  Akuntablitas Kinerja Instansi Pemerintah  Tahun 2019 (SAKIP) pada Pemerintah kabupaten Temanggung. Pelaksanaan  evaluasi ini berpedoman pada Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 12 Tahun 2015 tentang Pedoman Evaluasi atas Implementasi Sistem  Akuntabilitas  Kinerja Instansi Pemerintah.
          Dikemukakan evaluasi bertujuan  untuk menilai tingkat akuntabilitas  atau pertanggungjawaban atas  hasil terhadap penggunaan  angggaran dalam rangka terwujudnya pemerintahan yang berorientasi kepada  hasil  serta  memberikan  saran perbaikan yang diperlukan. Hasil evaluasi  lanjutnya menunjukkan bahwa Pemerintah Kabupaten Temanggung memperoleh  nilai 60,16 atau predikat B. Penilaian tersebut menunjukkan tingkat efektivitas dan efisiensi penggunaan anggaran  dibandingkan  dengan capaian kinerjanya sudah cukup memadai. Selain itu  kualitas pembangunan budaya kinerja birokrasi dan penyelenggaraan pemerintahan yang berorientasi  pada hasil di Pemerintah Kabupaten Temanggung sudah menunjukkan hasil yang baik.
          “Komponen yang dinilai  dalam  evaluasi SAKIP meliputi  perencanaan kerja, pengukuran kineja, pelaporan kinerja, evaluasi internal dan capaian kinerja. Alhamdulilah dari semua komponen tersebut Pemkab Temanggung  mengumpulkan nilai 60,16  denga predikat B, meningkat lebih baik dibanding tahun 2018 predikat CC dengan total skor 59,05,“ ujarnya.
          Sumarlinah menambahkan  Pemkab Temanggung  akan terus mengupayakan perbaikan SAKIP sehingga lebih optimal dengan harapan kelak mendapat penghargaan kategori A. Upaya tersebut diantaranya ditempuh dengan   melakukan reviu secara berkala atas Renstra OPD terkait  kualitas perumusan tujuan, sasaran strategi dan indikator kinerja, serta memanfaatkan hasil reviu untuk perbaikan kinerja  organisasi dan penyusunan  struktur organisasi.  Disamping itu   mengembangkan aplikasi manajemen kinerja  secara terintegrasi mulai dari perencanaan, pengukuran kinerja dan penganggaran sehingga dapat mengoptimalkan penerapan  performance based budgeting  secara konsisten ditingkat OPD.