DANA DBHCHT CAPAI RP 29,5 MILIAR

Selasa, 15 September 2015 Pertanian dan Perkebunan

TEMANGGUNG, Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT)  Kabupaten Temanggung 2015, mencapai Rp 29,5 miliar. Dana itu dialokasikan untuk masyarakat di daerah penghasil tembakau dan dikonsentrasikan untuk peningkatan kualitas bahan baku tembakau.
     Staf Sekretariat DBHCHT Kabupaten Temanggung Arif Mujiono, Senin (14/09) mengatakan dana Rp.29,5 milar tersebut telah digunakan untuk membiayai berbagai kegiatan yang sudah diprogramkan. Hingga saat ini sudah 60 persen dana terserap  baik untuk kegiatan fisik maupun non fisik. Penyerapan dana bagi hasil cukai hasil tembakau (DBHCHT) 2015 di Kabupaten Temanggung telah mencapai 60 persen. Ditarget sebelum akhir tahun semua dana terserap meski pun ada kegiatan  yang kemungkinan tidak selesai seratus persen. Dikatakan, penyerapan kegiatan fisik DBHCHT telah mencapai 70 persen, dengan sejumlah kegiatan penyerapan telah mencapai 100 persen atau rampung. Demikian halnya untuk kegiatan fisik. Hanya saja untuk laporan pertanggungjawaban terutama laporan keuangan belum selesai.
     Menurutnya salah satukendala belum selesainya laporan pertanggungjawaban karena panitia lokal terkadang kesulitan menyusunnya. Pasalnya terdapat perbedaan penyerapan antar instansi pemegang kegiatan DBHCHT, sebab ada kegiatan fisik dan non fisik. Ada sejumlah kegiatan fisik yang susah selesai tetapi ada yang belum, demikian sebaliknya yang kegiatan non fisik. (Hms15/Edy Laks)